Обзор соцсетей: О крымскотатарских женщинах и национальных обидах

11.05.20160:19

В социальных сетях активно обсуждают первый украинский сериал о войне на Донбассе под названием «Гвардия». Одну из главных ролей в нем исполнил актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев – ему досталась роль военного с позывным «Татарин». «События на Майдане разделили его семью, не принявшую выбор героя. Но, тем не менее, он этот выбор сделал и после Майдана ушёл в АТО», — так рассказал о своем герое сам Сейтаблаев в интервью журналу «Фокус».

Сюжет сериала, а конкретно – «крымскотатарская» сюжетная линия понравилась не всем. Гирей Баиров высказался по этому поводу кратко, но содержательно:

Глупый сюжет https://www.youtube.com/watch?v=2QZAb3Ak_Ng&index=8&list=PLA4DQZzzQYpaBUEP6u0QLwGrZu2sR4zvB

Posted by Гирей Баиров on 24 Май 2015 г.

Nariman Dzhelalov удивился тому, как украинские кинематографисты изобразили в сериале крымскотатарских женщин:

Вчора випадково подивився перші серії "Гвардії". Фільм починається з індивідуальних історій головних героїв.Неприємно з…

Posted by Nariman Dzhelalov on 24 Май 2015 г.

В ответном комментарии Axtem Seitablaiev был резок: «Я не режиссер фильма. Вам Нариман Джелялов,так как вы имели отношение к телевидению было бы неплохо изучить матчасть.. Сценарий написал Николай Рыбалка (автор сценария ХАЙТАРМЫ) и вы примеряя на себя роль защитника крымскотатарских женщин допускаете мысль что я к ним отношусь плохо? Я достаточно четко высказался в ХАЙТАРМЕ о том как я к ним отношусь. изучайте матчасть. Да,эпизод показанный в ГВАРДИИ не типичный для крымскотатарской семьи — АЛЛАХкъа шукюр.. но в кино и телевидении как раз больше всего и рассматриваются нетипичные случаи.. вот засада)) и потом вы так уверены. что в написанных следующих сериях,. история этих персонажей не будет изменяться??Законы драматургии как раз и говорят о том что чем больше сюжетных поворотов у персонажей тем объема больше.. Вы же политик Нариман Джелялов и друже мой. вам должно быть известно что жизнь гораздо объемнее любого фильма.. Я лично знаю нескольких наших аскеров с позывным ТАТАРИН..у одного из них МАЙДАН стал точкой жесткого разрыва с семьей.. так тоже бывает…».

Но жизнь, как всегда, отличается от кинолент. На этой неделе в Киеве судили бойца добровольческого батальона «Айдар» Энвера Веллиляева, который обвиняется в дезертирстве и участии в массовых беспорядках 30 января 2015 г. под зданием Министерства обороны Украины. По злой иронии судьбы позывным Веллиляева в «Айдаре» было слово «Татарин».

Второй эпизод, по которому судят Энвера Веллиляева из Айдара, участие в массовых беспорядках 30 января 2015г под Министе…

Posted by Осман Пашаев on 25 Май 2015 г.

Крымские интернет-пользователи усмотрели в этом деле аналогии с некоторыми крымскими судебными делами. «О, так удивительно похожие схемы. У нас тут тоже по крупицам собирают показания против Чийгоза», — пишет Мавиле Халил.

«Свой среди чужих, чужой среди своих! Выходит так?» — вопрошает Ранетта Гафарова.

По итогам судебного заседания Энвера Веллиляева оставили в СИЗО, несмотря на то, что у него есть двое несовершеннолетних детей. Не помогло даже поручительство Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Все это натолкнуло комментаторов на грустные выводы.

«Мое мнение, что система Порошенко движется к еще большей диктатуре, чем система Януковича. Судов нет, прокуратура позорная. Зная немного о попытках решения крымскотатарских тем, понимаю, что есть только ПиаР и красивые слова… Но возвращаясь к судам и прокуратуре. Если методы остаются прежними и в банду превращают героев, освобождавших поселки и города Луганской области, становится очевидно одно. Власть боится свободных и пассионарных людей. И особенно гадко, что риторика у нее европейская», — пишет Осман Пашаев. «Решение по этому вопросу может стать лакмусовой бумажкой во взаимоотношениях с крымскими татарами. И в отношении крымских татар ко всякому чиновничьему бла-бла-бла», — убеждена Мавиле Халил.

Обида сквозит в еще одном посте Османа Пашаева. Своих эмоций он не скрывает, а потому и лексика местами не для утонченных натур:

У Шустера вчера трижды (четырежды) экс генпрокурор решил упрекнуть крымских татар в том, что не подняли восстание в Крым…

Posted by Осман Пашаев on 16 Май 2015 г.

«Крымские татары должны были с вилами и граблями в руках поднять восстание? А почти еженедельные акции протеста проводимые на трассах Крыма? Крымские татары дали намёк украинской власти 26 февраля, никто не отозвался», — возмущается Динара Къырымлы. Джафер Афузов считает происходящее логичным: «А все к тому и шло, что «договорняк» тогдашнего «киева» о сдаче Крыма станет виной крымских татар. И команду украинским войскам, получится, должны были дать не с Крещатика или Банковой, а со Шмидта…И пока Чийгоза мурыжат в симферопольском СИЗО, Тенюх с его «тремайтеся» — почетный пенсионер Украины, адмирал «шо твой Нельсон»…».

Ayder Acımambetov идет в своих размышлениях еще дальше: «Таких Пiскунiв у ВРУ досить багато i рiшення про аеропорт Сiмферополь, яке як кiстка була кинута у бiк кримськотатарского народу, е тому доказом. У Криму нашi спiввiтчизники прийняли це рiшення з посмiшкою. ВРУ повинно було ще два роки тому дати iм’я Амет-Хана Султана аеропорту Сiмферополя, але двiчи провалила це питання. А зараз навiщо?!». Миша Коз Ак задается вопросом: «Так украинцев в Крыму в два раза больше чем татар. Почему они не подняли востание?». Об этом же Марія Щур: «Не зайвим було б нагадати, що украінців на півострові майже вдвічі більше, ніж кримських татар, чи хтось чув якісь до них претензіі за бездіяльність?».

«Если кто нидь из «горячих» украинских хлопцев хочет очистить крым,ласкаво просимо.у меня даже оружие имеется набор стамесок и клюкарз. А також вилы та сокира», — иронизирует Руст. М.

«Ерунда полнейшая. Какое восстание при такой расстановке сил и отсутствии потенциальной подмоги с материка? Сказал бы уже прямо: ритуальное самоубийство, а не восстание. В общем, не слушайте упырей подобного рода. Виновно в произошедшем государство и его представители, которые за два десятилетия даже не попытались ничего наладить в Крыму, при том что количество выливаемых на головы посредством ТВ помоев очевидно зашкаливало уже давно. Тот же господин Пискун в свое время обладал более значимыми бюрократическими рычагами влияния на эту ситуацию чем все татары вместе взятые, и где результат его деятельности, или хотя бы ее малейшие признаки? Так что пускай г-н Пискун развешивает пасту на уши кому-нибудь еше, ибо со мной этот номер, особенно после личного наблюдения татарских флагов на третий день Майдана, точно не прокатит», — пишет Vld Nzn.

Точку в дискуссии поставил Олег Хакназаров: «Ага, во всем кырымлы виноваты, а как же. Не армия , ни флот , ни милиция, не СБУ которые присягу давали , ни ставка Главнокомандующего, которая обязана была действовать в соответствии с законом и Уставом ВСУ , а не писать циркуляры » не поддавайтесь на провокации». Богата Украина на предателей и дураков в высших эшелонах власти».

Кстати, Павел Казарин в своей новой статье, среди прочего, пишет об отличиях между крымскими татарами и украинцами Крыма:

В Киеве часто говорят о 24% украинцев, живущих в Крыму. Ссылаются на перепись 2001-го года. А, по-моему, это весьма усло…

Posted by Павел Казарин on 20 Май 2015 г.

Осман Пашаев пофантазировал на тему будущего и не увидел там ничего хорошего:

Ситуация с митрополитом Онуфрием натолкнула совершенно на другую мысль… Представим, что фантастическим образом Крым оп…

Posted by Осман Пашаев on 11 Май 2015 г.

С этим печальным прогнозом большинство комментаторов согласилось. Причем как с крымскотатарской, так и с украинской сторон. «Моя тетя еще в марте 2014 твердо сказала: никуда не суйся! Они как два яблока с одной яблони по любому между собой договорятся. Тогда эти слова показались мне оскорбительными…», — вспоминает Kerim Jaferoglu.

«Все правильно, Осман, это очень вероятный сценарий. Но все таки у нас есть люди, которые его допустить не хотят. Кто любит свою Родину, понимает что она значит и для других», — согласился Olexandr Dovbak.