Добро пожаловать в «Страну Крым»

11.05.20160:19

В своих следующих выпусках Avdet открывает новую историческую рубрику «Страна Крым». К работе над ней мы пригласили известного крымского историка и телеведущего Олексу Гайворонского. Предоставим ему вступительное слово:

Заголовок «Страна Крым», возможно, покажется некоторым читателям чем-то знакомым. И они будут правы: это название уже звучало в Крыму более десяти лет назад, когда я придумал его для своей авторской колонки в симферопольской газете «Полуостров». Историческая рубрика оказалась неожиданно популярной. Очерки о героях крымской истории полюбились читателям: в редакцию то и дело приходили люди в поисках старых, давно уже распроданных номеров, чтобы найти пропущенный ими очередной выпуск «про историю». В конце концов, редакция газеты даже переиздала мои очерки в двух небольших книжках. Исторический жанр был тогда новинкой на страницах крымской прессы, и наш проект, как помнится, оказался успешен.

Некоторые из политически сознательных читателей (особенно на материке) восприняли заголовок «Страна Крым» настороженно: как же, мол, можно называть Крым «страной», если это всего лишь автономия? Уж нет ли здесь намека на сепаратизм? Могу гарантировать, что такого намека не было. В эту фразу я вкладываю более глубокий смысл.

С окружающих наш полуостров материков Крым неизменно выглядел окраиной и периферией больших стран. Для древних государств Средиземноморья полуостров был своего рода «Камчаткой» или «Аляской», то есть крайним северным углом освоенного мира, где зимние ночи казались ужасающе длинными, холода – лютыми и куда порой в наказание отправляли ссыльных. Византия, а за ней и Турция знали Крым намного лучше, но и для них он был лишь бедной северной провинцией, не шедшей ни в какое сравнение с роскошью и богатством босфорских берегов. А вот в северных державах – России, Польше, Украине – Крым, наоборот, издавна воспевают как «рай земной».

Так чем же является Крым на самом деле – морозным адом или субтропическим раем? Размышлять об этом, будучи жителем Крыма, – все равно, что судить о собственном доме со слов соседей. Для многих из нас, что живут тут, Крым – это не чья-то теплая или холодная окраина, а центр вселенной.

Всю жизнь изучая крымскую историю и стремясь постичь Крым изнутри (а не со стороны, «по-соседски»), я все больше убеждаюсь, что Крым – это не малая часть чего-то большого, а особый, отдельный мир. Исторически это действительно так. Многие соседи тесно вовлекали Крым в свою историю, но ни одному из них эта история не принадлежит до конца. Крым можно сравнить с крошечной планетой, вокруг которой неистово кружатся огромные светила. Порой они сталкиваются друг с другом и обдают Крым брызгами своего пламени. Эта пляска гигантов никогда не прекратится – а наш малый мир, пусть и непрестанно меняясь, всегда продолжает оставаться самим собой.

Для тех, кто смотрит на свою землю подобным образом, Крым – это и впрямь «особая страна», пусть и близко связанная с другими краями, но не похожая ни на один из них. Эту уникальность Крыма и был призван подчеркнуть мой заголовок.

С головой погруженные в будни современности, мы мало вспоминаем о прошлом земли, на которой живем. А это стоило бы делать чаще – причем вовсе не ради простого любопытства. К опыту тысячелетий можно обращаться и в поисках жизненных уроков, и за подмогой в прогнозах на будущее, но главное – в поисках надежды на лучшее. Ведь даже самые страшные главы крымской истории всегда, рано или поздно, имели счастливый конец (пусть порой и весьма неожиданный).

Этими мыслями я и хотел поделиться, задумав возродить свою «фирменную» газетную рубрику «Страна Крым» – уже совсем в другом формате, в другом издании и на другом витке крымской истории. Жизнь идет своим чередом, порой отнимая у нас то, что когда-то было нам привычно и дорого. Но вот что всегда остается у нас в полном объеме, что никогда не истощается и со временем, наоборот, лишь обогащается – так это исторический опыт прошлого. О его различных гранях я и поведу рассказ при следующих встречах на страницах «Авдета».

Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ