Членам Украинского культурного центра изменили наказание (ВИДЕО)

11.05.20160:19

Вместо принудительных работ – штраф 10 тысяч рублей. Такое решение вынес Верховный суд Крыма после апелляции членов Украинского культурного центра, которые 10 марта провели в Симферополе акцию, посвящённую 201 годовщине со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Ранее суд первой инстанции приговорил участников акции к 40 часам принудительных работ.

«На сегодняшний день для меня это ощутимая сумма, так как я нигде не работаю, надеюсь, что люди помогут собрать такую сумму денег», — сказал один из активистов Леонид Кузьмин. — Надо учесть, что решение апелляционного суда было вынесено за 10 минут, то есть оно готово было по сути. Самое главное, что апелляционный суд убрал из решения суда первой инстанции то, что украинский флаг является экстремистской символикой, запрещённой символикой, это тоже маленькая победа в этом деле. Но то, что апелляция не увидела нарушений прав человека со стороны правоохранителей, со стороны железнодорожного суда – это как-то странно».

Подавать очередную, уже кассационную жалобу Леонид Кузьмин не собирается. «Наверное, достаточно, потому что неизвестно, какое решение будет принято в кассации», — пояснил он.

А вот другой активист Вельдар Шукурджиев отстаивать свои права намерен и дальше. «Я намерен обжаловать это решение не в российских судах, а в Европейском суде по правам человека», — сообщил он.

Напомним, 10 марта в Симферополе после проведения акции ко дню рождения Тараса Шевченко были задержаны несколько ее участников за использование украинской символики. Им было предъявлено нарушение правил проведения митингов согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.