Не отмалчивайтесь

11.05.20160:19

Вы никогда не задумывались над тем, почему иногда рядом с вами появляются люди, которые, разузнав о ваших делах и заботах, выразив поддержку вашим искренним устремлениям и планам, затем вероломно обрушиваются с беспощадной руганью ваших действий, нередко переходящей в площадную брань? Наверняка, вы оказывались в ситуации, когда некто, воспользовавшись благим мероприятием, например, дуа (молебен), исподволь начинает распространять безосновательные утверждения в отношении других людей, отсутствующих на данном мероприятии? И уж точно вас не могли не оскорбить языческие пляски некоторых наших соотечественников, сопровождающиеся сжиганием человеческих кукол? Поскольку, никто из нас не может быть застрахован от появления рядом с собой «личностей», пытающихся манипулировать нашим сознанием и нашим поведением, предлагаем вместе с нами рассмотреть формы собственного поведения при общении с теми, которых мы для удобства характеристики поделили по следующим категориям.

«Втаптывающий в грязь»

Чаще всего такие типы пытаются унизить вас или знакомых вам людей из-за обладания вами или вашими знакомыми теми благами, которых у них нет. Скажем, вы отзывчивый и благородный человек, пользующийся заслуженным авторитетом в обществе, а у него — имидж скряги и интригана со всеми вытекающими для него последствиями. Проще говоря, завидуя успеху и достижениям других людей, «втаптывающий в грязь» человек вместо того, чтобы искать причины своих жизненных неудач в собственном поведении или никчемности, пытается самоутвердиться в обществе путем дискредитации тех, кто более успешен, чем он сам. В наши дни «втаптывающие в грязь» особо востребованы также в политике. Именно они являются желанным инструментом для тех, кто стремится разрушить единство крымскотатарского народа, обеспечиваемое во многом деятельностью органов национального самоуправления – Курултая крымскотатарского народа, местных и региональных меджлисов. При этом, представители категории «втаптывающих в грязь», перейдя на услужение антикрымскотатарских сил, легко переступают любые нравственные нормы общественного поведения, присущие крымскотатарской ментальности и исламской этике. Ради привлечения внимания к своим персонам и демонстрации преданности своим хозяевам, они прибегают к наиболее грязным и подлым формам дискредитации своих оппонентов – распространению лжи, проведению эпатажных сборищ, а в последнее время – явному доносительству на своих соотечественников. Итак, как следует себя вести, если рядом с вами оказался один из таких типов? Прежде всего, не отмалчивайтесь. Общайтесь с ними спокойно, добродушно, задавайте конкретные вопросы. Знайте, что те, кого в народе еще принято называть «черноротыми», в большинстве случаев осознают свою ущербность по сравнению с вами и лишь ваше нежелание вступить с ними в дискуссию («зачем связываться с дураком») дают им возможность продолжать свое подлое дело. Поэтому, как только вы попросите его привести конкретные примеры и свидетельства сказанному, а затем предложите ему совместно докопаться до истины, ваш «собеседник», оставив в покое вас и ваших друзей, будет искать для своих «басен» других доверчивых людей.

«Сплетник»

Сплетники чрезвычайно опасны, ибо они не только могут превратить повседневную жизнь любого человека в кошмар, но и внести отчуждение и разрушение в монолитную группу людей, объединенных общей целью. Старшее поколение крымских татар еще помнит гнусный шепот штатных провокаторов, распускавших грязные сплетни в отношении активистов крымскотатарского национального движения. Кстати, некоторые из этих ныне здравствующих шептунов, чьи имена стали известны народу, сегодня тщетно пытаются облечься в тогу защитников народа, активизировавшись в различных «фронтах» и иных «фирках». Сплетник всегда боится быть уличенным публично, его может остановить только то, что вам очень хорошо известно. Соответственно, когда вам встречаются такие типы, используйте способ открытого протеста и объясните окружающим истинные мотивы такого «доброхота». Как правило, сплетники избегают суждений о ком-то конкретно в его присутствии. Поэтому, как только сплетник начнет трепаться о ком-то из известных вам людей, предложите ему прерваться на время и пригласить того, о ком этот мерзавец собирался говорить в его отсутствие. Увидите, как быстро улетучится пыл этого «ревнителя» нравственности и справедливости.

«Эгоист»

 

Эгоист – человек себялюбивый, корыстный, возвышающий свои личные интересы над интересами окружающих, даже близких ему людей. Если рядом с вами появился такой человек, то будьте уверены, что вас он оценивает исключительно с позиции вашей полезности только ему самому. Эгоисты умеют прекрасно ориентироваться в окружающем мире: знают, как сделать кому-то приятное, умеют говорить комплименты. Но беседуя с человеком, они смотрят как бы сквозь него, так как все делают лишь для достижения своих корыстных целей. Чтобы добиться желаемого, эти люди готовы очень далеко зайти в своем лицемерии, и даже собственная репутация их не очень-то волнует. В общественной жизни эгоисты пытаются установить скрытый контроль над окружающими, для чего они, находясь на почтительном расстоянии от выполнения общественных нагрузок, постоянно указывают другим людям, что и как им следует делать. Наиболее действенный способ поставить таких людей на подобающее им место – публично предлагать им участвовать в реализации решений, принимаемых обществом и в интересах общества. Тогда вы убедитесь, что эгоизм нельзя завуалировать. Он сразу проявится и в отношениях, и в ситуациях, что поможет вам избавиться от таких «попутчиков».

«Невежа»

С этой категорией бывает часто очень нелегко. Если вы можете резко остановить хамство или устыдить сплетника, то в общении с невежей вам придется применить все многообразие методов – от убеждений до сарказма. Но и тогда вряд ли вам удастся с ним справиться, ибо невежа твердолоб и безапелляционен. Поэтому наш совет – постарайтесь исключить таких людей из круга вашего общения раз и навсегда.

«Пакостник»

Природа таких людей такова, что они все время стараются быть в гуще событий, наблюдая за эффектом совершенных ими гадостей. Поэтому, сталкиваясь с пакостниками, не стоит быть с ними вежливым и приветливым, так как на них это, как правило, не производит впечатления.

Эти манипуляторы слишком опасны, поэтому после того, как зададите им публично «перцу», не заставляйте себя слушать его аргументы, просто уходите, оставив его изливать свою желчь в пустоту. Разумеется, жизнь намного многообразнее, чтобы мы могли избежать нежелательных контактов с людьми, отравляющими все вокруг себя. Да и эта заметка написана вовсе не для того, чтобы вы с подозрением относились к каждому новому лицу вокруг себя. Напротив, мы утверждаем, что исключительно действенным способом оградить себя от всех этих «втаптывающих в грязь», «сплетников», «эгоистов», «невеж»» и «пакостников» является наша с вами открытость, дружелюбие и уважение друг другу. Именно эти свойства человеческого характера были всегда почитаемы в нашем народе, благодаря им мы не только сохранили себя, но и приобрели симпатии других народов. Убеждены, останемся верны своим национальным традициям и ценностям, бесславно уйдут в небытие все эти «фронтовики», «шайтаны» с «молодопоколенцами» и прочая шантрапа, как убегает всякая нечисть от добропорядочного общества.

Энвер УЗУНДЖИ