Заявление крымскотатарских общественных организаций/ Заявление Президиума Меджлиса

11.05.20160:19

Заявление крымскотатарских общественных организаций
16 января 2013 депутаты Верховной Рады Украины от Партии регионов и Коммунистической партии Украины неконституционным способом приняли, а Председатель ВРУ А. Рыбак и Президент Украины В. Янукович подписали ряд законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан Украины. Этими действиями депутаты провластного большинства пренебрегли всеми конституционными нормами о правах и свободах человека и гражданина, пренебрегли всеми международными документами, которые ратифицированы Украиной и являются частью национального законодательства. То есть все фундаментальные свободы, существующие есть в мире: свобода взглядов, информации, совести, мирных собраний, передвижения – все они грубо нарушены.

Фактически к жизни возвращается все то, что было основой тоталитарного советского государства и против чего десятилетиями боролось крымскотатарское национальное движение: введена цензура, существенно ограничиваются права граждан на мирные собрания, запрещается общественный контроль над властью, создается репрессивный аппарат для борьбы с собственными гражданами, делается невозможной деятельность общественных организаций. Все это является признаком создания в Украине полицейского государства.

К тому же, согласно законодательству Украины, вводится дискриминационное, унизительное понятие “иностранный агент” для общественных организаций и благотворительных фондов. По нашему мнению, ситуация, когда общественные организации Украины вынуждены обращаться за помощью к иностранным донорам, чтобы решить насущные социально-гуманитарные проблемы украинских граждан свидетельствует о том, что ни центральное правительство, ни местные власти, ни украинские коммерческие структуры не готовы выполнять свою социальную роль в обществе. Так, возрождение крымскотатарского языка и литературы, крымскотатарского образования, духовности, оказание медицинской помощи больным детям, восстановление храмов и исторических памятников крымскотатарского народа были бы невозможны без помощи частных лиц – меценатов, иностранных и международных неправительственных организаций и фондов, крымскотатарских землячеств Румынии, Турции, США, правительств многих стран Америки и Европы. Поэтому это не наш стыд, а стыд государства.

Крымскотатарские общественные организации никогда не согласятся с унизительным статусом “иностранного агента” и продолжат свою деятельность на благо собственного народа и украинского общества.

Крымскотатарские общественные организации выражают свой решительный протест против наступления действующей власти на права и свободы человека и гражданина, демократические принципы, европейский выбор и т.п. Крымскотатарские общественные организации оставляют за собой право на мирное ненасильственное сопротивление за восстановление демократических принципов развития Украины и вместе с украинской общественностью и дальше будут бороться за построение демократического, свободного, социального, европейского государства.

Крымскотатарская национальная партия “Адалет “

ОО Інститут громадянського суспільства

Молодежная общественная организация «ЯшларШурасы»

Общественная организация «Эмель»

Общественная организация «Яшлар Седасы»

Общественная организация «Азизлер»

Лига крымскотатарских юристов «Инициум»

Общественная организация «Авдет»

Общественная организация «Къардашлыкъ»

____________________________________________________________________________

Заявление

Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

Уважаемые сограждане!

Украина и ее граждане переживают самые опасные и трагические дни со времени провозглашения независимости. Политический кризис, разразившийся в Украине вследствие резкой смены Президентом и Правительством Украины внешнеполитического курса страны и отказа от евроинтеграции, перешел в фазу открытого и силового противостояния между обществом и властью.

Более чем двухмесячное ожидание граждан Украины, миллионы которых стали активными участниками евромайданов в Киеве и во всех областях Украины, оказалось проигнорированным властью. Вместо честного и равного диалога с обществом власть перешла в открытое наступление на фундаментальные права и свободы человека, в том числе введя с циничным несоблюдением парламентских процедур и демократических принципов противоречащие Конституции Украины и международным обязательствам Украины ограничения на право свободных собраний, свободу слова и СМИ.

В ходе столкновений между участниками мирных собраний в Киеве и спецподразделениями МВД и внутренних войск пролилась кровь, сотни людей получили огнестрельные ранения и увечья. Дальнейшая эскалация насилия в стране грозит установлением режима диктатуры и насилия, что станет катастрофой для всей Украины и ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

В сложившейся ситуации дорог каждый час и важна активная позиция каждого гражданина страны. Президиум Меджлиса крымскотатарского народа, следуя принципу ненасилия, являющегося основой крымскотатарского национального движения, призывает всех граждан Украины, жителей Крыма всех национальностей выступить на защиту гражданских прав и свобод.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа требует созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины с целью немедленной отмены законов, принятых 16 января 2014 года и ограничивающих права и свободы человека, и принятия решений, направленных на мирное разрешение сложившейся ситуации.


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Рефат Чубаров