Сглаз как критерий испорченности отношений

11.05.20160:19

Живя в обществе, человек сталкивается с различными людьми, с которыми пытается построить отношения. Эти отношения могут быть разнообразными, где одни могут извлекать пользу, а для других это может принести ущерб. Само получение ущерба в большей мере зависит от самого человека, так как ранее он сам выбрал этот путь и этих людей. Учитывая то, что в современном мире наблюдается определенная несправедливость в отношении некоторых слоев общества, вероятность урона может увеличиваться в разы.


В том, что один человек привык наживаться за счет другого уже ни для кого не секрет, так как жажда большой прибыли присуща алчной природе человека, где не будет пощады себе подобным. История и современное общество преподносят нам немало примеров, где четко прослеживалась борьба за выживание, и это явление будет наблюдаться вплоть до Судного дня.

Помимо того, что кто-то может принести другому материальный ущерб, существует также ущерб, связанный с духовным миром человека, то есть посредством намерений или взгляда одни люди могут влиять на других, притом, что не каждый сможет понять причину происходящего. Это именуют сглазом. Он может выявиться по причине негативного настроя одного из членов общества, где этот негатив может отразиться на одном или нескольких людях. Одной из основных причин этого является зависть, которая может проявляться в отношении материального достатка, общественного положения, занимаемой должности и т.д. Вместо того чтобы порадоваться за достижения своего собрата или товарища некоторым людям присуща проблема недовольства своей жизнью или материальным достатком, где идет сравнение своего положения с другими. Подобная зависть, если ее не погасить вовремя, может принести вред любому, что явится причиной сглаза. Признаками этой зависти могут чрезмерные восхваления, удивление, восторг, разнообразные обхаживания, то есть подобная мнимая близость может негативно сказаться на характере материального достояния или семейного благополучия.

Хотя стоит помнить, что существует так называемая «белая зависть», которая вдохновляет на совершение подобных или даже лучших благодеяний, где будет получено материальное или духовное благополучие. Это, в принципе, не предосудительно, учитывая то, что это позволяет человеку развиваться, перенимая опыт своего товарища. Здесь могут быть уместны всевозможные полезные советы, консультации, в результате которых появится шанс на получение позитивного исхода. Какие-либо намеки на сглаз здесь будут неуместны, так как, радуясь искренне, он предпринимает шаги для собственного развития, а не нанесения ущерба товарищу, который достиг определенного успеха. Поэтому здесь важен аспект вдохновения, а не зависти, где обе стороны будут положительно оценивать очередной жизненный успех. Такая возможность восприятия ситуации есть у каждого, но не каждый сможет правильно ее применить. Ведь по характеру люди различны и у каждого может выявиться какая-то доля зависти. От того, как быстро он погасит это нарастающее негативное качество, зависит его духовное развитие и возможность постижения позитивного исхода из сложившейся ситуации.

Возвращаясь к той «черной зависти», нужно учесть, что следствием этого может быть не только проявление сглаза, но и других более ущербных негативных качеств, например, злобы, жадности, кощунства и т.д. – все зависит от степени или масштаба достигнутого успеха. Порой незначительный повод для зависти может стать причиной полномасштабной беды, где жертвами могут стать даже не имеющие отношения к делу люди. Появляющаяся череда неудач будет соотноситься к тому же сглазу, основой которому послужила зависть. Многие люди начинают искать способы избавления от этого душевного недуга, обращаясь к различным провидцам, приобретая фетишистские обереги, заучивая непонятные заклинания. Человек, подвергшийся сглазу, будет делать все возможное, даже в примеси с суевериями, чтобы наконец-то избавиться от душевных терзаний. Но в большинстве случаев это никак не помогает, то есть ни обереги, ни провидцы, ни заклинания не помогут избавиться от недуга, а лишь будут наращивать отчаяние. Возможно, могут быть какие-то просветления, но оно связано с появившейся временной уверенностью, нежели с суеверными усилиями.

Избавиться от сглаза, а также «упавших на голову» бед человек может самостоятельно. Достаточно лишь правильно понять суть существующих испытаний, а не искать виновных. Даже если имеется какое-то внешнее влияние в виде той же зависти, то это больше вредит самому завистнику. Как бы он ни вмешивался в личные дела, будет ясно, что для достижения цели выбран верный путь. Если бы был путь деградации, то как таковой зависти и не было бы. Любые кратковременные неудачи нужно соотносить к замыслу судьбы, где ожидаемый духовный взлет будет наиболее приятным, нежели думалось. Ведь Всевышний Аллах всякой проблеме предлагает позитивный исход, каким бы суеверным порой человек ни был. Поэтому любое проявление вероятного сглаза нужно воспринимать, как временную неурядицу, так как если постоянно думать об этом, то близка вероятность нарушения душевного баланса, что приводит к психическим расстройствам и жизненному отчаянию. При каких-либо встречах с потенциальными завистниками не нужно думать, что они являются врагами, так как развитие подобной мысли будет только усугублять тот нежелательный дисбаланс, который сформируется при самовнушении чьего-то постороннего влияния.

Среди мусульман вопрос о сглазе также актуален, так как с большим пониманием относится к тем испытаниям, которым так или иначе подвергается каждый из нас. Но верующий мусульманин не будет искать каких-либо внешних факторов в виде виновных в проблеме, а будет стремиться удовлетворить свои духовные потребности, которые временно ослабли по каким-либо причинам. Веря в то, что создателем всего сущего является Всевышний Аллах, он будет стремиться возносить свои молитвы лишь Ему, так как знает о Его абсолютных возможностях, и лишь Он сможет показать единственно верный и мудрый путь решения проблемы. Возможно, что придется преодолеть некоторые тяготы, но рядом с любой тяготой всегда есть облегчение. Так, для обозначения своей приверженности доктрины единобожия мусульманин в любой момент жизни будет сопоставлять свои действия с теми предписаниями, которые выгодны его духовному устроению и которые, конечно же, предписал Аллах. В случае со сглазом будет точно также, то есть, возможно, что он не будет знать, от кого он исходит, но в своих молитвах будет просить избавления даже от самого намерения зависти или других негативных качеств.

Наилучший ответ на избавление от сглаза присутствует в двух последних сурах Корана «Ал-Фалакъ» и «Ан-Нас». В суре «Ал-Фалакъ» упоминаются четыре материальных зла, с которым человек может столкнуться в этом мире. Любой читающий эту суру желает избавиться от зла некоторых творений, от зла, происходящего при наступлении ночи, от зла колдуний и экстрасенсов, и от зла завистников. Это четыре пути, которые могут быть ущербны для человека. Но в начале суры упоминается о поисках покровительства у «Господа рассвета» (ал-Фалакъ), где имеются в виду первые признаки рассвета, а не сам процесс рассвета. Что примечательно, наряду с рассветом приводится упоминание о зле, что является метафорой. На самом деле «первые признаки рассвета» связаны с намерением, то есть каждый уважающий себя мусульманин будет желать избавиться от зла еще в намерении потенциального оппонента. Поэтому в преданиях от пророка Мухаммада (с а с) настоятельно рекомендуется читать эту суру во избежание каких-либо бед и сглазов.

Наряду с этой сурой рекомендуется читать суру «Ан-Нас» (Люди), но здесь упоминается об одном духовном зле, которое исходит от шайтана. Ведь, как известно, он пытается сбить людей с верного пути, наущая их различными желаниями, фантазиями, мечтами. Несомненно, что он является корнем зла, но в его функции входит лишь активный призыв к нему, а человек при наличии свободы выбора может ответить на этот призыв или же, пересилив свое желание, отказаться от него и идти тем путем, который указал Всевышний Аллах. Стоит отметить, что шайтан может влиять на человека через других людей и джиннов, которые впоследствии могут явиться причиной сглаза, основой для которого стала наращиваемая зависть. Так, при желании избавиться от сглаза нужно не только читать эти суры Корана, но и стараться размышлять над их смысловым значением, что естественно укрепит веру в Единого Аллаха.

В том, что сглаз существует, нет никаких сомнений. Здесь важен аспект своевременного избавления от него. Зная, что люди порой могут влиять друг на друга, нужно с достоинством преодолевать все те негативные стороны, которые могут выявиться в ходе отношений. В этом случае не нужно прибегать к каким-либо суеверным предрассудкам в виде оберегов, заклинаний или провидцев. Тут важно обозначить корень исходящего зла от сглаза и при помощи коранических формулировок пытаться избавиться от них еще в самом начале, то есть в намерении. По своей мудрости Всевышний Аллах поможет своему рабу, но при наличии соответствующей искренности. Если же постоянно пользоваться таким подходом избавления от внешнего негативного влияния, то, несомненно, жизненный успех и благополучие будут обеспечены. Да и благодать не заставит себя долго ждать. Ведь если она есть, то что еще нужно для духовного счастья человека?!

Транскрипция сур «Ал-Фалакъ» и «Ан-Нас»:

БисмилЛяhи-р-Рахмаани-р-Рахийм.

Къуль ауузу би Рабби-ль-фалакъ.

Мин шарри маа халякъ.

Ва мин шарри гъаасикъин изаа вакъаб.

Ва мин шарри-н-наффаасаати фи-ль-укъад.

Ва мин шарри хаасидин изаа хасад.

____________________________________

БисмилЛяhи-р-Рахмаани-р-Рахийм.

Къуль ауузу би Рабби-н-наас.

Малики-н-наас.

Иляhи-н-наас.

Мин шарри-ль-васвааси-ль-ханнаас.

Аллазий йувасвису фий судуури-н-наас.

Мина-ль-джиннати ва-н-наас.

Ибрахим ДЖУРТЧИ