Государство и народ, убрать лишнее

11.05.20160:19

Жизнь без государства

Несколько лет назад я общался со своим другом и коллегой из западной Украины на тему роли государства в жизни обычного человека. Крым был украинским, Янукович крепко сидел в своем кресле и, казалось, будет там еще долго. Государство, в котором мы жили, не знало слов АТО, люстрация и Правый Сектор, не нюхало запаха коктейлей Молотова и жженых покрышек.

Мой друг – коренной львовянин, жил и работал на тот момент в Симферополе. Тогда он еще мог себе позволить говорить на улицах и в общественных заведениях на украинском, не рискуя быть атакованным крымнашистами.

Так вот, мы говорили о том, насколько должен и может человек полагаться на государство в своей жизни. Стоит ли работать на трудовую книжку и ожидать в конце карьеры достойной и большой пенсии. Возможно ли ожидать стабильности в государстве, которому всего 20 с небольшим лет. Тогда мой друг рассказал, что на западной Украине очень много людей научились так жить с государством, когда их взаимоотношения сводились лишь к необходимому минимуму.

То есть если тебе нужна какая-то справка или, допустим, разрешение, без которых обойтись нельзя – ты идешь за ними к государству. Если же тебе нужна финансовая помощь, поддержка или какие-то социальные гарантии, то ты по большей части рассчитываешь на себя, свою семью и общину. Отец моего друга занимался реставрационными работами и был зарегистрирован как ЧП. Потому что того требует государство в плане выполнения закона. Но 10 лет подряд он ежегодно сдавал один и тот же отчет с нулями во всех полях, меняя лишь дату. Да, он не платил налогов, но и не особо рассчитывал на пенсию от государства. Симбиоз в самом слабосоприкасаемом и, насколько возможно, менее хлопотливом его варианте.

Для моего друга и его семьи, как, думаю, и для многих других жителей западной Украины, государство должно было выполнять тот минимум ролей, который не могли реализовать они сами. Печатать деньги, охранять границу, более или менее определять правила игры и т.д. Хотя, как оказалось позже, армию пришлось восстанавливать волонтерам и добровольцам, а правила игры довольно хорошо были очерчены церковно-религиозными традициями, сильными в том регионе. Для них, сохранивших память о появлении, смене и падении стольких государств в относительно недавней исторической перспективе (Австро-Венгрия, ЗУНР, Польша, СССР, Украина), государство не есть монолит и верховная ступень организации. Это лишь один из институтов общества, который, более того, не так надежен, как хочет казаться.

Кто ты, государство?

Государство, как организация, наделена определенными полномочиями и обязана выполнять некоторые функции. Определение функций государства – тема, по которой написано много книг, философских трудов и размышлений. Возьмем самые основные функции, понятные и в целом общепринятые. Итак, основная классификация функций государства делит их на внутренниеи внешние. Внутренние функции включают финансовую (бюджет, создание условий для экономической деятельности), социальную (оказание социальных услуг, социальное обеспечение), правоохранительная (гарантия равенства граждан перед судом, определение законов и правил), гуманитарную (развитие культуры, науки, образования). Внешние функции определяют деятельность государства на международной арене и в основном определяются отношениями с другими странами и международными организациями и обороной страны.

Взглянуть разок на этот список и может показаться, что без государства человек и дня не протянет, с таким то количеством функций. С другой стороны стоит выйти на улицу, пообщаться с друзьями и понимаешь, что вообще-то можно. Особенно, когда государство свои функции не выполняет. Если представить какую-то проблемную ситуацию, то помощь от государства это последнее, на что будет рассчитывать человек в нашем обществе. Родственники – да, друзья – да, спонсоры, меценаты, благотворители – тоже да. Государство – хм, разве что все остальное не сработало и никаких других вариантов нет.

Кроме того, что нынешнее государство не в состоянии выполнять свои основные функции, оно еще и создает целый ряд препятствий в форме бесконечно разрастающейся бюрократии, крайней неэффективности и большого количества ограничений. Конечно, так не везде и есть отличные примеры эффективных и дружественных по отношению к гражданам государств. В Эстонии, например, подать заявку на восстановление утерянного паспорта (включая оплату услуги, снятие отпечатков пальцев и фотографирование) занимает 12 минут. Сам паспорт готов уже через три дня. Но этот пример лишь помогает понять насколько мы далеки от государства, которое действительно государство, но не бездушная махина по изматыванию и издевательству над своими гражданами.

Къырымлы без государства

Нас особо не спрашивали о том, в каком государстве мы хотим жить. Ни в марте 2014, ни в 1991, ни в 1944, ни в 1918, ни за много лет до этого. Не имя пока возможности выбирать государство и создавать свое, нам приходилось подстраиваться под то, что было. Подстраиваться под Российскую империю, Советский Союз, Украину и теперь вот Россию. И практически во всех этих случаях (не считая некоторых периодов жизни в Украине), государство было для нас скорее преградой, которую нужно было преодолеть для создания нормальных условий жизни.

Если взять историю моего друга из западной Украины и везде вместо тамошних жителей подставить къырымлы, окажется, что мы ничем не отличаемся и что это практически наша история. Государство, находящееся вокруг нас и постоянно пытающееся нас контролировать, регулировать и сдерживать, несет столь малую полезную нагрузку, что окажись мы завтра на этом же месте, но без государства, уже в короткое время смогли бы организовать себя и окружающее нас общество лучше, чем это делает громоздкая бюрократическая машина.

Надежды на государство в том виде, в котором оно есть очень мало. Мы должны понимать, что наш народ и те, кто поддерживали нас эти годы – къырымлы русского и украинского происхождений и есть та основа, что может заменить государство. Стоит помнить еще и то, что государство не желает и не видит даже возможности воспринимать нас как партнеров, как полноправных членов процесса строительства государства.

Наша сила в единстве и взаимоподдержке. Мы вполне можем справиться без государства, выполняя те функции, которое оно реализовать не в силе. Мы сами можем ухаживать за нашими стариками и обеспечивать их, и всем народом собирать деньги для тяжелобольных. Мы сами можем организовать патрули в районах и деревнях и можем защитить наших близких. Мы можем жить независимо от государства. По крайней мере до тех пор, пока мы не будем жить в том государстве, которое будет выполнять свои функции и в котором мы будем гражданами, а не врагами и вечными оппонентами.

Эмир ШЕВКЪИ