Кулинарная книга Рустема Ибадлаева/ Бакълалы лакъша

11.05.20160:19

Существует ошибочное мнение, что крымские татары едят в основном все мясное.

Но это не так, еда без мяса занимает в питании крымских татар достаточное место и представленный сегодня рецепт супа – яркое тому подтверждение. Итак, одно из популярнейших крымскотатарских блюд:

Бакълалы лакъша / лапша с фасолью

Тесто для домашней лапши (токмача)

1 кг муки

200 г воды или остуженного бульона

7 яиц

30 г соли

 

На 1,5 стакана фасоли – 1 головку лука,1 болгарский перец,1 морковь,1 помидор, 100г. лапши, 2 ст. ложки масла.

В крымскотатарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет, и лапша или пельмени быстро развариваются.

Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и сварить до полуготовности. Пожарить на масле лук, болгарский перец, морковь, помидоры из-под терки или томатную пасту, соль, перец по вкусу и, доведя до готовности, залить кипятком. Затем добавить фасоль и варить до полной готовности фасоли.

После того, как фасоль сварилась, засыпать домашнюю лапшу и варить еще 20 минут.

При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.

Подавать с къатыкъом.

Есть можно как горячим, так и холодным.

Есть любители, которые добавляют в этот супчик масло оставшееся после жарки чубереков.

АТО!