Связи между Крымом и Польшей

11.05.20160:19

Связи между Крымом и Польшей традиционно отвечают дружбе между крымскотатарским

и польским народами

В Крыму находится с визитом польская делегация из Гданьска в рамках культурного проекта "Этно-ДИАЛОГ-Программа межкультурного образования для учеников и учителей в Крыму и на Кашубах". 10 февраля 2011 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров приняли польских гостей в офисе Меджлиса крымскотатарского народа.

Польская делегация была представлена профессорско-преподавательским составом ведущих учебных заведений г .Гданська: профессор, Директор Института философии, социологии и журналистики Гданьского университета Цезары Обрахт-Прондзыньский, директор Дома единения и встреч им. св. Максимилиана Кольбе в Гданьске Роман Зёла, вице-директор по программным делам Дома единения и встреч им. св. Максимилиана Кольбе в Гданьске Аркадиуш Голиньский, эксперт Центра образования учителей в Гданьске Рената Мистаж, директор Районного образовательно-воспитательного комлекса в г. Вейхерово Анджей Бычковский, директор Городского центра культуры, спорта и рекреации в г. Реда Йежи Конради, директор Профессионально-технического лицея в г. Стшепч Йоланта Чероцка, вице-директор Районного образовательно-воспитательного комлекса в г. Вейхерово Мариола Блашчук, преподаватели Збигнев Гершевский, Алиция Прондзиньска, Эльжбета Прычковска. Куратором программы визита в Крым выступил координатор международных проектов Дома Максимилиана Кольбе в Гданьске, крымскотатарский аспирант Гданьского университета Недим Усеинов.

Следует отметить что в соответствие с программой визита польской делегации в первой половине дня в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась конференция на тему: "Влияние глобальных перемен на современную ситуацию кашубов и крымских татар. Шансы, вызовы и угрозы для сохранения культурной и этнической идентичности ".

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев приветствуя польскую делегацию на крымской земле, выразил слова благодарности и яркие впечатления гостям в лице всей Польши за торжественную церемонию открытия памятника татарскому воину в г. Гданьске, прошедшую в ноябре 2010 года в г. Гданьске. "Сам факт проведения подобного мероприятия на государственном уровне с участием Президента Польши Бронислава Коморовского, с отданием военных почестей, поднятием крымскотатарского национального флага и исполнением крымскотатарского гимна, вызвало в каждом из нас – участников торжества – бесконечную радость и удовлетворение", – отметил М.Джемилев.

В ходе дружеской беседы, участники встречи, на которой также присутствовали члены Президиума Меджлиса Сафуре Каджаметова, Али Хамзин и Заир Смедляев, обменялись мнениями о современных событиях, происходящих в жизни крымскотатарского народа и кашубов. Вице-директор по программным делам Дома единения и встреч им. св. Максимилиана Кольбе в Гданьске Аркадиуш Голиньский рассказал об основных принципах и направлениях в деятельности неправительственной международной организации, для которой самым главным процессом является подготовка и реализация молодежных программ в странах Европы. Он также подробно информировал о программах, реализуемых в Польше по сохранению культурной, языковой идентичности кашубов, их самобытности и традициях. Было особо подчёркнуто что в современном польском политикуме также представлены кашубы – нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск кашуб по происхождению.

В ходе дискуссий, стороны отметили схожесть многих проблем, испытываемых кашубами и крымскими татарами, но разница лишь в подходах в их решении. Так, по словам представителей Меджлиса, членство Польши в Европейском Союзе позволяет эффективнее использовать возможности местных и региональных органов власти.

В завершение беседы стороны договорились развивать деятельность в реализации совместных гуманитарных программ, в первую очередь с участием молодежи Крыма и обучения в польских ВУЗах.

Как упоминалось ранее, в рамках визита в Гданьск на торжественную церемонию открытия памятника татарскому воину в г. Гданьске, прошедшую в ноябре 2010 года в г. Гданьске, 26 ноября 2010 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и члены крымскотатарской делегации были приняты в офисе неправительственной международной организации – Дом единения и встреч имени Св. Максимилиана Кольбе.

Пресс-служба Меджлиса