Там где сходятся нити памяти нашей истории,

11.05.20160:19

там возрождается наша культура

Музей — это главное хранилище истории. В его памяти хранится все бесценное наследие народа: его быт, культура, язык, традиции, обычаи. Одним из таких главных хранилищ для нашего народа является КРУ "Крымскотатарский музей искусств", который сумел собрать и продолжает собирать все эти ценности, не давая забыть подрастающему поколению о том, кто они, кто их предки и какими они были…

Таким образом, хотелось бы рассказать читателям "Авдета", как сотрудникам данного музея удается в своей нелегкой работе сохранить одно из самых трепетных моментов в нашей истории. В чем нам согласились помочь директор музея Сафие Эминова и ее заместитель по научной работе Нурие Гемеджи, которые рассказали нам о самом музее, истории его создания, о проведенных и планируемых работах.

Путь был тернист, но результаты есть

Рассказывая о самом музее, нужно отметить, что история его создания берет свое начало с 1992 года. В это время при общественной организации Крымскотатарский фонд культуры, была образована Крымскотатарская национальная галерея, которая в июле 1996 года вошла в структуру Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского. После чего была переименована в Музей изобразительного искусства крымских татар на правах отдела. Как сообщила С.Эминова, в 1998 году получив название Музей крымскотатарского искусства на правах филиала РКБ им. И. Гаспринского, а уже через год, согласно Постановлению Совета министров АРК № 493 от 14 декабря 1999 года музей приобрел статус Республиканского. Позже в 2001 году в структуру Республиканского крымскотатарского музея искусств вошел музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. А постановлением Совета Министров № 172 от 11 апреля 2006 г. музей был переименован в Крымское республиканское учреждение "Крымскотатарский музей искусств".

В структуру КРУ КМИ входят 5 отделов: изобразительного и декоративно-прикладного искусства; истории музыки, танца, театра и кино; выставочно-экспозиционной и массовой работы; Музей исламского искусства (на правах отдела) и Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, г. Алупка (на правах отдела).

На сегодня музей является одним из немногих в Крыму и Украине научно-методических центров, основной целью которого является сбор, изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия крымских татар.

Старинные ножницы режут лучше, чем новые

Рассказывая о самих экспонатах музея, Сафие-ханым не обошла тот факт, что первыми экспонатами в фондах музея стали произведения, отобранные на проходившей впервые после депортации Всесоюзной выставке крымскотатарских художников, который состоялся в Крымском Доме художника. Выставка была организована Координационным центром по возрождению крымскотатарской культуры и Крымской организацией Союза художников Украины и была проведена в марте-апреле 1990 года. Возможно, экспонаты именно этой выставки будут основными на юбилейной выставке, которая состоится в конце текущего года по случаю 20-летия музея.

В последующие годы собрание музея пополнилось произведениями живописи, графики, скульптуры и предметами декоративно-прикладного искусства современных крымскотатарских художников. Среди них такие талантливые художники, как З.Трасинова, С.Османов, Р. Эминов, Н.Якубов, Э.Изетов, А.Алиев, Р.Усеинов, М.Чурлу, Р. Нетовкин, И.Аблаев, А.Билялов, И.Велиуллаев, И.Шейх-Заде, А.Усеинов, Х. Мемедляев, А.Сейт-Аметов, С.Якубов, А. Сейдаметов. Кроме этого, музейные коллекции стали дополнять предметы крымскотатарского национального декоративно-прикладного искусства. Некоторые из них были переданы в фонды музея в дар, а некоторые музей приобрел сам. Среди них экспонаты из коллекций П.Зети, А.Суперанской, А.Умерова, Х.Добра, З.Пачемировой, К. Мусурета, Ш.Консул и др.

По информации С.Эминовой, сегодня фонды музея насчитывают более 7 тысяч экспонатов. Одной из самых ценных является коллекция декоративно-прикладного искусства, в основу которой входят уникальные старинные вышивки, ювелирные украшения, датируемые концом XVIII в. Также здесь хранятся произведения изобразительного искусства, редкие открытки, религиозные книги, археологическая и этнографическая коллекции, фотографии и документы, рассказывающие о деятельности довоенного и современного национального театра, фольклорных коллективов, материалы об истории крымскотатарского национального движения.

По словам Нурие-ханым, к числу интересных экспонатов музея можно добавить старинные ножницы, которым более 150 лет. "Несмотря на то, что ножницы прожили почти два века, они по сей день режут бумагу, причем, даже лучше, чем новые", — поделилась она.

Что сделали, что будут делать…

Говоря о работе музея, нужно отметить, что с 2005 года он проводит научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам сохранения, изучения исторического и культурного наследия крымских татар, известным политическим, общественным и культурным деятелям, семинары и презентации книг.

Ежегодно сотрудниками музея создается около 30 выставок, в том числе и выездные, в которых они знакомят своих посетителей с творчеством довоенных и современных крымскотатарских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, жизнью и деятельностью известных крымскотатарских деятелей искусства, культуры, политики, историей депортации, архитектурными культовыми памятниками, народными праздниками, традициями крымских татар, важными событиями в истории народа.

Как сообщила Сафие-ханым, только за прошлый год сотрудниками музея в общей сложности было проведено 43 мероприятия, в числе которых выставки, лекции с показом мультимедийных презентаций, творческие вечера и др. Среди них выставки крымскотатарских довоенных художников "У истоков", килимного ткачества "Такое молодое древнее искусство", "Мы помним", посвященная 67-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, "Что останется после меня", посвященная памяти заслуженного художника АРК Р.Нетовкину, крымскотатарской вышивки "Таинство орнаментального искусства" и другие. А за пределами музея работало 7 выставок. Таким образом, в прошлом году музей принял 25.533 посетителей.

В настоящее время ведутся работы над официальным сайтом музея. А также планируется издать ряд каталогов, приобрести Комплексную автоматизированную музейную информационную систему (КАМИС) и к концу года подготовиться к выставке, приуроченной 20-летию музея.

Однако у музея есть и свои проблемы. Здание, в котором находится это учреждение, нуждается в капитальном ремонте. Необходимо поменять печь, старую проводку. Кроме этого, выставочный зал слишком маленький и не может вмещать в себя выставки больших модулей.

Частичка музея в крымскотатарских школах

В последнее время Крымскотатарский музей искусств начал сотрудничать со школами. По словам Сафие-ханым, сотрудники музея готовят различные мультимедийные презентации, где наглядно показаны экспонаты, хранящиеся в музее. После чего рассказывают детям о каждом из них более подробно. Это, прежде всего, стало выгодно для самого учреждения, так как число посетителей заметно увеличивается, в связи с тем, что учителя стали приводить своих учеников на экскурсии. "В свои мультимедийные презентации мы также добавляем видеозаписи интервью с творческими людьми. Вот, например, одним из последних таких работ стало интервью с художником Рамизом Нетовкиным. К сожалению, сотрудники музея оказались последними, кто взял у него интервью, в котором он, можно сказать, излил душу, так как позже художник умер. И это сделало наш материал еще ценнее", — подчеркнула директор.

"Мы также проводим в школах мастер-классы. Научный сотрудник отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства выезжает в школы и проводит для учащихся мастер-классы по крымскотатарским орнаментам. Она показывает им орнаменты и подробно рассказывает об их символике, значениях, цветовой гамме, композиции. После чего дети сами рисуют, разукрашивают в соответствующие цвета. Ученикам такое занятие очень нравится, таким образом, и материал хорошо усваивается, и практически закрепляется, — добавила Н.Гемеджи.

Руководство музея также отметило, что сотрудничает и с "Къартлар эви", постояльцы которого очень довольны увиденным, ведь это, несомненно, окно воспоминаний из их прошлого.

По их словам, одной из основных задач музея — донести всем людям красоту и богатство нашей культуры, истории и привить к ней любовь. И даже если они поймут и заинтересуются ею, это тоже результат!

Подготовила Эльмара МУСТАФА