О проверке доходов и имущественного состояния получателей субсидий

11.05.20160:19

Те, кто уже обращался за субсидией, знают, что при обращении необходимо собственноручно заполнить бланк заявления и бланк декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии. Об этом мы и поговорим сегодня подробнее. Практика показала, что граждане относятся к декларированию своих доходов и имущественного состояния недобросовестно, что порой приводит, в конечном результате, к возврату всех выплаченных средств по субсидии. Что имеется в виду?

1. Данные о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении/доме за предшествующие перед обращением 6 месяцев.

Это доходы в денежной или натуральной форме, а также в иностранной валюте за границей из каких-либо источников, как на территории Украины, так и за ее пределами. То есть, кроме заработной платы, полученной заявителем /или членом его семьи, по основному месту работы, пенсии и пособий, выплачиваемых управлениями труда и социальной защиты населения, в доход гражданина входят: стипендии; доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности (адвокатской, нотариальной деятельности; литературной, художественной, музыкальной, артистической и другой творческой деятельности); авторские гонорары; материальное обеспечение по случаю безработицы; доходы от сдачи жилого помещения/дома или других строений в найм или аренду; денежное обеспечение военнослужащих (кроме срочной службы); полученные алименты; фактический заработок лиц, которые работали у физических лиц; доходы от личного сельского хозяйства, земельных участков, а также другие доходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством. То есть, если пенсионеру по предыдущему месту работы к профессиональному празднику предприятие начисляет материальную помощь, которая облагается налогом, он обязан сумму задекларировать. То же относится и к работе, выполненной по трудовому договору, соглашению. Например, если гражданин участвовал в проведении выборов в органы власти в качестве члена участковой избирательной комиссии, он обязан предоставить справку о заработке и внести эти данные в декларацию. Кроме того, ни в коем случае не передавайте свои документы (трудовую книжку, идентификационный код) третьим лицам – все доходы, которые будут начислены по Вашему идентификационному коду, являются Вашими доходами и, соответственно, требуют декларирования.

2. Данные о других жилых помещениях, которые находятся во владении зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей).

Например, если получатель субсидии владеет второй квартирой/домом, но фактически им не пользуется (там проживают дети), он обязан внести эти данные в декларацию о доходах.

3. Количество транспортных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и пребывают в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей), кроме а/м, полученных через органы труда и социальной защиты населения.

Получатель субсидии обязан внести эти данные в декларацию, даже если транспортное средство передано по доверенности другим лицам и фактически получателем субсидии не используется; то же относится и к транспортным средствам, не подлежащим к эксплуатации, но не снятых с учета в ГАИ.

Очень важно понимать, что утаивание необходимой информации приводит к возврату переполученных средств, а ведь это уже сложнее, ведь, например, денежные средства в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг перечисляются на предприятия, предоставляющие услуги, по безналичному расчету, а возвращать в бюджет надо будет “свои”.

Факты предоставления недостоверной информации о доходах и имущественном состоянии участились. Основной вопрос при назначении субсидии – кто является владельцем жилья, подлежащего субсидированию. К сожалению, информация о том, что владелец жилья – получатель субсидии – квартиру подарил, продал или обменял, поступает в распоряжение управления труда и социальной защиты зачастую уже после назначения субсидии, то есть имеет место вышеуказанный случай – возврат денежных средств в бюджет. Эта же информация, предоставленная гражданином при подаче заявления, к таким последствиям не приведет – в этом случае заявление о назначении субсидии принимается от не основного владельца жилья, при этом решение о назначении субсидии принимается управлением на заседании комиссии. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что договор о пожизненном содержании, заключенный владельцем жилья с третьими лицами, одновременно лишает его права собственности на это жилье, несмотря на то, что он продолжает проживать в жилом помещении, то есть продолжает фактически им пользоваться.

Начальник отдела по контролю за целевым использованием средств УТСЗН Руева Е.А.