Тенденции крымскотатарской свадьбы

11.05.20160:19

Тема крымскотатарской свадьбы всегда актуальна. Для многих это событие является ключевым в жизни, и каждый хочет сделать его ярким, красивым и запоминающимся. Для крымских татар ко всему перечисленному можно добавить еще желание организовать свадьбу в соответствии с традициями. Мы решили перечислить основные направления развития крымскотатарских свадеб в последнее время и попробовали представить, к чему это может привести.

Аутсорсинг, национальные традиции и небольшие свадьбы

Модным явлением стал аутсорсинг (передача) всей подготовительной работы специальным агентствам или людям. И если еще несколько лет назад такое было распространено по большей части среди славянского населения, то сейчас появились и крымскотатарские агентства, предлагающие не только провести веселую и красивую свадьбу, но и сделать это в национальном стиле.

Также чаще стали проходить свадьбы с национальным уклоном. Молодые предпочитают использовать в нарядах национальные элементы, часто делают никях в мечетях, что тоже является проявлением национальной идентичности. Существуют специальные курсы, на которых девушки могут научиться крымскотатарским свадебным обычаям, таким как, например, хна геджеси. Однако есть и обратная сторона. Стремясь упростить и удешевить подготовку, молодые и их родители объединяют в одно мероприятие сез кесим, нишан и агъыр нишан, не покупая каждый раз отдельный набор вещей. Да и сам подход к покупке подарков изменился. Если раньше сторона жениха покупала подарки невесте и наоборот, то сейчас жених и невеста сами приобретают нужные им вещи и обмениваются ими перед приездом, соблюдая больше формальность, нежели следуя традиции.

Существенные изменения происходят и с размерами свадеб. Для тех, кто хочет сделать свадьбу в ресторане или банкетном зале, каждый гость "стоит" 150-250 гривен. И если раньше 10 гостей, пришедших без приглашения, не играли большой роли, то сейчас это может быть проблемой для хозяев, уточняющих список гостей несколько раз. Другой тенденцией стало уменьшение общего количества приглашенных гостей. Свадьба на 100-150 человек уже не вызывает удивления. А некоторые молодожены идут еще дальше и делают всего 1 свадьбу.

Та же тенденция применима и к музыкантам. Сейчас экономным вариантом полноценного музыкального коллектива стало приглашение артиста, который приходит с ноутбуком и заменяет музыкантов и ведущего. Обычно, причина этого в больших расходах на заказ полноценной группы.

Ведем себя культурнее, уходим раньше

Такой аспект свадьбы как РАГС тоже меняется. Модными стали выездные церемонии, во время которых церемония бракосочетания проводится где-то на природе (регистратор за отдельную услугу выезжает на место проведения). На такую церемонию приглашают родственников и друзей и организовывают фуршет. Стулья, столы и другие аксессуары оформляются в одном стиле и цвете. Такой способ организации процесса регистрации можно часто увидеть в западных фильмах.

На самих свадьбах, по субъективным ощущениям, стало меньше драк и других эксцессов, связанных с пьянством. Причем потребление алкоголя в целом не особо уменьшилось. С другой стороны, все чаще можно встретить свадьбы без алкоголя, и это не обязательно свидетельство подверженности радикальным течениям или сектам. Часто соблюдающие люди не хотят принимать на себя грех и стремятся сделать "трезвую" свадьбу. Это, однако, не останавливает некоторых гостей, готовых пойти на разлив алкоголя в чайники, лишь бы удовлетворить свою тягу к спиртному.

Как ни странно, выпивая больше, свадьбы стали заканчиваться раньше. Если лет 5 назад свадьбы до часу, двух или трех ночи были вполне нормальным и распространенным явлением, то сейчас обычное время ухода — 12 , а порой и 11 вечера. Нередки случаи, когда гости уходят прежде, чем выходят танцевать жених с невестой, что раньше было чем-то невероятным.

На самой свадьбе можно отметить, что национальные блюда продолжают включаться в меню, хотя национальные сладости на свадьбах найти сложно, их заменяют пришедшие из европейской традиции многоуровневые торты.

Распространенным стало приглашение самых разных артистов для развлечения гостей: певцов, танцоров, фокусников, музыкантов и т.д. И если совсем недавно писком считалось приглашать полуоголенных девиц с экзотическими именами, которые исполняли танцы живота, то сейчас все более популярным становится приглашение профессиональных танцоров, способных станцевать как крымскотатарские танцы, так и танцы других народов.

Направление в Европу

Если рассматривать в целом, то можно проследить явную тенденцию к европеизации и глобализации крымскотатарских свадеб. Интернет и масс-медиа распространяют информацию быстрее, чем когда-либо в истории. То, что вчера было модно в США, сегодня примеряется в Европе, а завтра происходит у нас. Свадебная индустрия не отстает от общего движения информации.

Многие из перечисленных выше наблюдений являются нормой для европейцев — небольшая свадьба на 40-50 человек, которую организовывает специальное агентство. Главная цель таких свадеб не собрать вместе всех родственников и друзей, устроив многодневный праздничный марафон, а сделать небольшой семейный праздник, с тематическим оформлением и выездной церемонией.

Понятно, что мы не можем оставаться в стороне и делать вид, что не слышим и не видим ничего происходящего вокруг. Однако не обязательно перенимать полностью чужие обычаи и традиции. Можно сохранять собственную идентичность и брать лучшее от других. Свадьба — это живой обряд, который способен меняться и развиваться, и попытки сохранить его неизменным, скорее всего, обречены на неудачу. Вполне вероятно, что в будущем наши свадьбы впитают новые традиции, и лучшее, что мы можем сделать — подстроить их под наши собственные и не дать исчезнуть старинным обрядам.

Сложно сказать, к чему мы придем через 10 или 20 лет. Ведь есть и негативные, и положительные элементы, которые меняют наши обряды и традиции. Но стоит помнить, что ничего в мире и в обществе не происходит само по себе. Каждая свадьба, проведенная в национальном стиле и с учетом традиций, окажет влияние как минимум на присутствующих на ней людей. Каждое мероприятие, проведенное без алкоголя, делает нас ближе к нашей религии. Каждый из нас в ответе за то, как будет развиваться весь народ.

Эмир ШЕВКЪИ