Молодежь вычистила Азиз Салгъыр Баба

11.05.20160:19

Территорию, где расположена могила Азиза Салгъыр Баба, крымскотатарская молодежь очистила от мусора и привела в порядок. Субботник, проведенный молодежной организацией "Яшлар шурасы" и поддержанный Духовным управлением мусульман Крыма, состоялся 21 августа на ул.Воровского,7.

В ходе мероприятия святыня была очищена от мусора, который местные жители на протяжении долгого времени оставляли на этом месте. Была произведена также обрезка деревьев, прочищен источник, который, обладает целебными качествами. Естественно, очистили и могилу Салгъыр Баба, из-за большого количества мусора найти святыню для инициативной молодежи стало тяжелой задачей.

После того, как прошло уже более 20 лет с момента массового возвращения крымских татар из мест депортации на Родину, на территории Азиза субботник был проведен впервые.

Организаторы субботника надеяться на то, что в ближайшее время этот объект станет одной из достопримечательностей Акъмесджита и местом посещения туристов.

 

Инициаторы субботника выражают благодарность председателю Постоянной комиссии ВР Крыма по вопросам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясову, депутату Акъмесджитского городского совета Садыху Табаху, и фирме "Primaero" за материальную помощь в проведении субботника на Азизе.

Справка: Могила Азиза Салгъыр-Баба находится в г.Акъмесджите по ул.Воровского, там же возле заваренной железной двери установлен указатель.

Некоторые исследователи называли Салгъыр-Баба самым значимым из имевших коренное крымскотатарское происхождение Азизов в Крыму. Говорят, почтенный старец происходил из рода шейхов, прибывших в Крым в древние времена. Еще в молодости, получив религиозные знания и следуя пути суфиев, он вел аскетический образ жизни. Местом своего уединения, раздумий и молитв он избрал дубовую рощу, раскинувшуюся на высоком берегу полноводной в то время реки.

QHA

3 сентября 2011г. в 9-00 Правозащитная общественная организация "Аркъадаш" проводит второе заседание по организации объединения репрессированных Крыма, по адресу: ул. Чехова, 17