В Вашингтоне представители крымских татар приняли участия в траурной церемонии, посвящённой памяти жертвам коммунизма

11.05.20160:19

Траурная церемония стала традицией, когда в 2007 году в Вашингтоне был установлен мемориал, посвящённый более 100 миллионам жертвам коммунизма, которые пострадали в результате революций,  войн, этнических чисток и других преступлений, совершённых коммунистическими режимами во всем  мире. Тогда, на открытии мемориала, 12 июня 2007 года, выступил Президент США, Джордж Буш, выразив солидарность от всего американского народа.

Мемориал представляет собой трёхметровую бронзовую статую, копию статуи  «Богини демократии», установленную  на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Надпись на мемориале в Вашингтоне гласит:  «100 миллионам жертвам коммунизма, и тем, кто любит свободу», «За Свободу и Независимость всех порабощенных наций».

В этом году Крымских татар на траурной церемонии представляли доктор наук, исполнительный секретарь Международного Комитета Крыма (International Committee for Crimea) Инши Боуман, и Магистр Социальных наук университета The New School Али Чабук.  Инши ханум и Али Чабук возложили венок к мемориалу от имени  крымскотатарского народа.

 

На церемонии присутствовали государственные лица США, иностранные дипломаты, а также представители других этнических групп, пострадавших от коммунистических режимов: украинцы, белорусы, афганцы, турки -месхитинцы, венгры, поляки и др.

Церемония возложения венков и цветов проходила поэтапно, в алфавитном порядке: сначала представители Афганистана, Белоруссии и Болгарии, крымских татар, Кубы, Чешской Республики и другие.

Среди посольств, возложивших венки, были посольства Эстонии, Белоруссии, Украины, Венгрии и Румынии.

От имени Меджлиса крымскотатарского народа также были возложены цветы с надписью на лентах «В память жертвам голодомора, депортации и репрессий».