В Акъмесджите почтили память жертв Голодомора

11.05.20160:19

Траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. в Украине, состоялся возле Украинской Православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) в Акъмесджите 26 ноября.

В митинге приняли участие национал-демократические силы Крыма, ветераны национального движения крымских татар и общественность.

В ходе мероприятия возле храма состоялась заупокойная панихида по жертвам искусственного голода 1932-33-го годов, который обрек невинных людей на смерть. Со стороны крымских татар прочитаны дуа.

 

Об этой, одной из наибольших гуманитарных катастроф в истории человечества, в ходе митинга присутствующим рассказали организаторы акции. По их словам, об этой трагедии должны знать все, необходимо как можно скорее установить всю историческую правду о Голодоморе, как об акте геноцида против украинского народа.

Одна из участниц акции, жительница Акъмесджита Адавие Османова о Голодоморе знает не только из страниц книг, но и из уст своей матери. "Голод выкосил многие семьи, в том числе и нашу. Мои родные дяди по маминой стороне тоже как многие другие опухли от голода, а потом умерли. А им в то время было всего по 12 и 14 лет. Остальные питались различными травами, рыли корни. В итоге из нашей большой и дружной семьи осталась я одна с братишкой", – рассказала Адавие-ханум "Авдету".

По завершении митинга присутствующие, держа в руках национальные, украинский и крымскотатарский, флаги с черными лентами почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и свечи.

Эльмара МУСТАФА]