Участие делегации Меджлиса крымскотатарского народа в работе съезда клубов «Газеты Польской»

11.05.20160:19

Участие делегации Меджлиса крымскотатарского народа в работе съезда клубов "Газеты Польской"

Делегация Меджлиса крымскотатарского народа в составе членов Президиума Али Хамзина и Бекира Мамутова с 27 по 29 мая 2011 года в качестве гостей приняла участие в работе съезда клубов "Газеты Польской" (GAZETA POLSKA), состоявшегося близ города Петриков Трибунальский.

Ежегодно созываемый съезд клубов "Газеты Польской" собрал представителей более 200 клубов правой газеты, действующих в Польше, Австрии, Германии, Канаде и других странах.

Основной темой съезда были вопросы, посвященные актуальным вопросам развития Польши, основным тенденциям общественно-политической и экономической жизни польского общества.

Особое внимание в выступлениях было уделено анализу причин авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года и ее последствий для Польши.

На съезде выступил руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Его выступление на крымскотатарском языке синхронно переводилось делегатам съезда на польский язык. Информируя о планируемом Международном Форуме по национальной проблеме крымских татар, Али Хамзин выразил надежду на то, что "официальные представители Польши проявят интерес к этому чрезвычайно важному для крымскотатарского народа мероприятию и примут в нем участие, соответствующее общности исторических судеб польского и крымскотатарского народов".

В завершении своего выступления Али Хамзин предложил поддержать инициативу по созданию международной независимой комиссии по расследованию обстоятельств гибели Президента Леха Качинского.

 

На съезде также выступили известный украинский правозащитник и бывший политзаключенный советских лагерей (1980-1987), член Центрального Провода Украинской Народной партии, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Олесь Шевченко, секретарь Народного Фронта Республики Беларусь, правозащитник Валерий Буйвал, литовский правозащитник и общественный деятель Леонардас Вилкас.

Во второй половине дня выступил почетный гость съезда – экс-премьер-министр, глава партии Право и Справедливость, депутат Польского Сейма Ярослав Качинський. Он также ответил на вопросы участников и гостей съезда. Я. Хмелёвская отдельно представила Я. Качинському делегации из Крыма, Украины, Беларуси и Литвы. Пообщавшись с ними, Ярослав Качинський высоко оценил и тепло отозвался о традиционных и исторически дружественных отношениях между польским, украинским, крымскотатарским, белорусским и литовским народами.

Встреча представителей Меджлиса крымскотатарского народа, польских, украинских, белорусских и литовских организаций показала их готовность к обсуждению непростых вопросов взаимоотношений прошлого, идентичность подходов в оценке общности драматичных исторических судеб и состояния современных проблем восточноевропейского региона. Последние обговаривались не только в контексте евроинтеграционных устремлений Украины, но и увязывались с необходимостью выработки посредством народной дипломатии вопросов регионального сотрудничества и установления в данном направлении более тесных и продуктивных контактов.

Как пример налаживания таких контактов представители Меджлиса крымскотатарского народа указали на ряд мероприятий, проведенных совместно крымскотатарскими, украинскими и польскими общественными деятелями и учеными, в том числе, круглый стол "Общее в истории украинцев, крымских татар и поляков", состоявшийся в Днепропетровске 21 мая 2011 года.

Отрадно то, что в ходе состоявшихся бесед и обмена мнениями представители белорусских, крымскотатарских, польских и украинских организаций договорились о придании новым инициативам, базирующимся на общности исторических судеб народов-соседей, системного характера и широкого представительного уровня.

Следует также отметить, что в ходе съезда клубов "Газеты Польской" по инициативе Польского комитета в поддержку номинирования Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года была проведена кампания сбора подписей среди делегатов съезда.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа