О посещение Крыма советскими правозащитниками

11.05.20160:19

(Участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида

крымскотатарского народа — депортации 18 мая 1944 года, встречи, совещание правозащитников)

C 17 по 24 мая по приглашению правозащитника, Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Крыму пребывала группа бывших политзаключенных и диссидентов, известных борцов против коммунистического режима СССР, не раз осужденных и отсидевших в советских лагерях:

АЛЕКСЕЕВА Людмила (Россия, Москва), АРУТУНЯН Вардан (Армения, Ереван), БУКОВСКИЙ Владимир (Великобритания, Кембридж), ГОРБАНЕВСКАЯ Наталья (Франция, Париж), ГРИГОРЕНКО Андрей (США, Нью-Йорк), ЗИСЕЛЬС Иосиф (Украина, Киев), КАЛАБУГИН Валерий (Эстония, Таллинн), КОВАЛЕВ Сергей (Россия, Москва), ЛАВУТ Александр (Россия, Москва), МАРИНОВИЧ Мирослав (Украина, Львов), ОВСИЕНКО Василий (Украина, Киев), ПОДРАБИНЕК Александр (Россия, Москва), РЕДДАВЕЙ Петер (США, Вашингтон), СВЕРСТЮК Евгений (Украина, Киев), СЕЙТМУРАТОВА Айше (Украина, Симферополь), СМИРНОВ Алексей (Россия, Москва), ХАИРОВ Изет (Украина, Симферополь), ХЛЕБОВИЧ Петр (Польша, Краков), ШЕВЧЕНКО Олесь (Украина, Киев), ЯНКЕЛЕВИЧ Татьяна (США, Бостон).

Они приняли участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — депортации 18 мая 1944 года.

Приглашая гостей для участия в траурных мероприятиях, Мустафа Джемилев выступил с инициативой провести совместную встречу и обсудить возможность организации и проведения осенью 2012 года в Крыму Международной конференции советских правозащитников.

Для высоких гостей отдел внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа совместно с Благотворительной организацией "Фонд развития Крыма" разработали программу пребывания в Крыму, которая предусматривала ряд встреч и культурных мероприятий. Реализацию этой программы осуществляли первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, руководитель пресс-службы Меджлиса Лиля Муслимова и генеральный директор Благотворительной организацией "Фонд развития Крыма" Алексей Скорик.

17 мая 2012 г.

(12.15 — 13.30)

В честь гостей-правозащитников и представителей дипломатических миссий в ресторане "Мараканд" был дан обед от имени Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы ДЖЕМИЛЕВА. Дипломатические миссии представляли Глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануель ПИНТУ ТЕЙШЕЙРА и Посол Эстонской Республики в Украине Лаури ЛЕПИК.

На обед также была приглашена делегация "Союза репрессированных народов России" во главе с его председателем Аркадием Горяевым, представлявшая чеченский, ингушский, балкарский, карачаевский и калмыцкий народы. Делегация из России, также официально приглашенная Председателем Милли Меджлиса на траурные мероприятия, пребывала в Крыму с отдельной программой.

Перед гостями выступил Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, который поприветствовал высоких гостей и поблагодарил их за согласие принять участие в траурных мероприятиях. Он дал краткую информацию об идее проведения встречи правозащитников в Крыму спустя 20 лет после распада СССР и организации Международной конференции советских правозащитников, если она будет поддержана приглашенными правозащитниками.

Представляя гостям делегацию "Союза репрессированных народов России" он объявил, что утром в офисе Меджлиса между "Союзом репрессированных народов России" и Меджлисом крымскотатарского народа был подписан "Меморандум Меджлиса крымскотатарского народа и "Союза репрессированных народов Российской Федерации" о проведении Съезда депортированных народов бывшего СССР".

Это совместное решение между депортированными народами России и Украины Мустафа Джемилев охарактеризовал как очень важное, должное придать новый импульс процессу восстановления прав депортированных народов СССР, которые даже 20 лет спустя после падения коммунистического режима СССР так и не достигли своего полноценного и достойного справедливости результата.

(14.00 — 15.30)

Правозащитники, делегация "Союза репрессированных народов России", Глава Представительства ЕС в Украине, Посол Жозе Мануель ПИНТУ ТЕЙШЕЙРА и Посол Эстонской Республики в Украине Лаури ЛЕПИК приняли участие на вечере-реквиеме, организованном Верховной Радой АРК и Советом Министров АРК в Крымском академическом украинском музыкальном театре.

(18.45 — 19.30)

Состоялась встреча советских правозащитников с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, на которой он проинформировал собравшихся о современном положении крымскотатарского народа. Он рассказал гостям о реализации решения Курултая крымскотатарского народа V созыва "О Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине" от 29 августа 2010 г. Отдельно Мустафа Джемилев раскрыл суть идеи проведения в Крыму Международной конференции советских правозащитников — КРЫМСКОГО ФОРУМА правозащитников.

В ходе встречи между её участниками состоялся активный и откровенный обмен мнениями, и часть гостей предложила на своем совещании 19 мая уже объявить об учреждении КРЫМСКОГО ФОРУМА правозащитников. Мустафа Джемилев предложил эту идею обсудить с полным составом правозащитников, собирающихся в Крыму: ожидалось прибытие Татьяны Янкелевич 18 мая из США и Сергея Ковалева 19 мая из Варшавы.

 

(20.30 — 22.00)

Правозащитники и делегация "Союза репрессированных народов России" приняли участие в акции "Зажги огонек в своем сердце" на центральной площади Симферополя, организованной в соответствии с Планом подготовки и проведения мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

18 мая 2012 г.

(12.00 — 15.00)

Всекрымский траурный митинг памяти жертв

геноцида крымскотатарского народа

Правозащитники, делегация "Союза репрессированных народов России" приняли участие во Всекрымском траурном митинге памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Часть гостей — АЛЕКСЕЕВА Людмила, БУКОВСКИЙ Владимир, ХЛЕБОВИЧ Петр, СМИРНОВ Алексей, СВЕРСТЮК Евгений, выступила перед участниками митинга.

Евгений Сверстюк начал выступление, зачитав подписанное правозащитниками заявление "В защиту прав крымскотатарского народа".

(15.00 — 16.00)

Правозащитники и делегация "Союза репрессированных народов России" в составе колонны участников митинга во главе с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа прошла от здания украинского театра к памятнику известного советского правозащитника и диссидента генерала Петра Григоренко и возложила цветы.

19 мая 2012 г.

(10.00 — 12.00)

В большом зале "Мараканд" прошла пресс-конференция с участием правозащитников, на которой они выступили перед представителями СМИ и ответили на вопросы журналистов и представителей общественности, которая была организованна пресс-службой Меджлиса. Меджлисом крымскотатарского народа принято решение об издании материалов пресс-конференции советских правозащитников в Крыму.

(18.00 — 21.00)

В большом зале "Мараканд" прошло совещание советских правозащитников, которое было открыто выступлением Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Выразив глубокую благодарность гостям, прибывшим из разных стран мира в Крым для участия в мероприятиях, связанных с Днем национального траура крымскотатарского народа 18 мая, Мустафа Джемилев предложил присутствующим высказать свое мнение об идее проведения в Крыму ежегодных совещаний правозащитников, которые он предложил назвать Международной конференцией советских правозащитников.

После обсуждения самых разных вопросов, связанных с идеей проведения Международной конференции советских правозащитников общим голосованием был принят документ "Об учреждении КРЫМСКОГО ФОРУМА — ежегодного совещания политических узников коммунистического режима и правозащитников". В документе говорится, что КРЫМСКИЙ ФОРУМ будет созываться ежегодно в Крыму, а для организации первого Крымского форума создается Рабочая группа, которая до 1 сентября 2012 года должна разработать и согласовать со всеми политическими узниками коммунистического режима и правозащитниками, разделяющими идею учреждения КРЫМСКОГО ФОРУМА, организационные документы, определяющие состав участников, порядок и время созыва, формирование повестки и порядок принятия решений. Также участники совещания, обсуждая в целом критическую ситуацию с соблюдением прав человека на постсоветском пространстве, приняли документы "БУДУЩЕМУ РОССИИ УГРОЖАЕТ ЕЕ ПРОШЛОЕ" и "ЗАЯВЛЕНИЕ О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ". В последнем документе бывшие узники коммунистического режима и правозащитники обратили внимание на судебные процессы в Украине с несомненным политическим подтекстом, которые направлены на устранение с политической арены политических оппонентов, что является недопустимым для государства, объявившего курс на евроинтеграцию, а себя частью европейской семьи народов. "Мы считаем, что должны быть немедленно освобождены: Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Валерий Иващенко, Георгий Филипчук и другие политические узники последних двух лет", — отмечено в документе.

В период всего пребывания в Крыму с правозащитниками общались представители СМИ, которые брали у них интервью и приглашали на свои передачи.

Отдел внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа.