«Снежная встреча» в городе Тракае

11.05.20160:19

Участникам «Снежной встречи» в Тракае передано официально обращение о положении
крымских татар в Украине

9 января 2014 года Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике Dr Адас Якубаускас посетил МИД Литовской Республики и передал советнику министра иностранных дел Литовской Республики Донатасу Аугулису Обращение от имени Представительства в адрес участников международной встречи экспертов и стратегов под названием «Снежная встреча» в городе Тракае.

ОБРАЩЕНИЕ

представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике

к участникам традиционной неформальной “Снежной встрече” (Snow Meeting)

г. Тракай, 8 января 2014 г.

Уважаемый господин председательствующий, уважаемые дамы и господа!

Представительство Меджлиса крымскотатарского народа (высший представительный орган крымских татар) в Литовской Республике имеет честь официально обратиться к участникам “Снежной встречи”.

Как известно, крымские татары – коренной народ Крымского полуострова – в мае 1944 года был насильственно выслан коммунистическим СССР из своей исторической Родины и подвергнут геноциду. В северных регионах России и в республиках Центральной Азии от голода, непривычных погодных условий и перманентных преследований комендантского режима погибло около половины народа. В течение нескольких десятков лет, вплоть до распада СССР в 1991 году, крымские татары, демократическими и ненасильственными методами, боролись за возвращение на свою родину и восстановление своих прав.

Срыв по вине украинского руководства подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на Вильнюсском саммите «Восточное партнерство» 29 ноября 2013 года вызвало глубокую тревогу у подавляющего большинства крымских татар. Все надежды крымскотатарского народа, в случае подписания этого Соглашения, на возможность цивилизованного решения многих их проблем в Украине в соответствии с европейскими стандартами в области прав человека и защиты прав малочисленных этносов, рухнули.

Ещё одним опасным и угрожающим самому существованию крымскотатарского народа как коренного этноса Крымского полуострова фактором является договорённость Президента Украины В. Януковича о привлечении китайских инвестиций в Крым для строительства огромного порта, что делается, якобы, с целью превращения полуострова в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути. На деле провоцируется проблема, ведущая, по заключению независимых специалистов, к экологической катастрофе.

Эти планы представляют опасность для развития крымскотатарского народа в Украине, которая за 22 года своей независимости так и не приняла ни одного закона по восстановлению его коллективных прав, игнорирует их, не выполняет своих международных обязательств по отношению к крымскотатарскому народу в области прав человека и прав коренных народов.

Положение крымских татар в Украине продолжает усугубляться. Поэтому борьба за возвращение народа на землю своих предков и восстановление своих национальных прав продолжается и сегодня.

Представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике обращается к участникам международной “Снежной встрече” (Snow Meeting) с предложениями:

– обсудить на международной “Снежной встрече” положение пострадавшего в ХХ веке от коммунистического режима СССР крымскотатарского народа в Украине;

– выступить с инициативой проведения специального слушания по современным проблемам репрессированного крымскотатарского народа в Европарламенте.

D-r Адас Якубаускас, Представитель

Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике.

Справка: «Снежная встреча» международная традиционная встреча, организуемая МИД Литвы. Участники мероприятия обсудят глобальные вызовы политики безопасности в 2014 году, предстоящий саммит НАТО, перспективы Восточного партнерства Европейского Союза после Вильнюсского саммита Восточного партнерства. В связи с последним вопросом, на «Снежную встречу» прибыл один лидеров лидер оппозиционного движения Украины народный депутат Украины Петр Порошенко.