Эпоха ожидания

11.05.20160:19

Украина отворачивается от Европы. Такой разворот не понравится многим сторонникам нынешней власти.

Янукович не Кучма. Именно такая мысль приходит в голову, когда начинаешь анализировать события прошлой недели. Бывший украинский президент Леонид Кучма на протяжении многих лет ухитрялся соблюдать многовекторность во внешней политике, что, конечно, не нравилось главам соседних держав, но им приходилось с этим мириться. Президент Виктор Янукович тоже начал действовать в русле многовекторности после вступления в должность.

Чего стоит только избавление страны от обогащенного урана, что многие считают подарком Украины Соединенным Штатам, и продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе, что многие считают подарком России. В сентябре начало казаться, что весы украинского президента начали склоняться к Европе – фактически страна стояла на пороге подписания договора об ассоциации. И даже политики из близкого окружения Януковича начинали усиливать свой имидж как проевропейских чиновников. Они явно нацеливались на то, что при смене Кабинета министров такой имидж позволит им взобраться на одну властную ступеньку выше. Однако всего за один день – день, когда лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко огласили приговор с семилетним заключением, все перевернулось с ног на голову.

Дальнейшие внешнеполитические шаги Украины удивили не меньше, чем приговор Тимошенко. Во-первых, украинская власть повела себя в отношении еврочиновников не самым дружелюбным образом, словно они провинились перед нами за вмешательство в наши внутренние дела (имеется ввиду реакция на ситуацию с Тимошенко). Во-вторых, Украина в числе других стран СНГ подписала договор о зоне свободной торговли. Теперь Верховную Раду может ожидать очередной цирк, когда встанет речь о ратификации этого договора.

Кстати, такое положение вещей может определенным образом отразиться и на туристическом потенциале Крыма. Число российских туристов на полуострове год от года снижается, а после того, как в Сочи, наконец, закончится подготовка к Олимпийским играм, часть потенциальных крымских туристов с российским паспортом отправится на обновленный курорт. А вот на европейских туристов, которые теоретически могли бы прийти на замену российскому курортнику, в свете последних событий не стоит особо рассчитывать. Как и на приток европейских инвестиций, на которые власти так любят надеяться в своих обещаниях.

Знаменателен скандал с визами для украинских чиновников, который разгорелся в конце этой недели. Ряд украинских СМИ сообщили, что в консульства нескольких стран Евросоюза поступили неофициальные указания сделать проблемными получение виз для украинских чиновников. По информации "Украинской правды", официальные источники это, в представительстве Евросоюза в Украине опровергают информацию о том, что страны ЕС усилили требования для выезда украинским чиновникам. Однако, как это случается, официальные опровержения события еще не означают, что такого на самом деле не происходило. Как бы то ни было, украинские чиновники получили знак: какие дальнейшие шаги может предпринять Европа. Можно представить, какое количество служащих не хотели бы оказаться в международной изоляции.

А ведь такое уже случалось с нашими соседями. Только недавно ЕС отказал во въезде еще 16 белорусским чиновникам в придачу к тем, кому запрет на въезд был объявлен раньше. Плюс к этому счета и активы невъездных белорусов также должны быть заморожены. Это стало реакцией Евросоюза на приговоры участникам акций протеста, которые происходили в Минске в прошлом году. С подобным сталкивались и в России, стоит вспомнить самый нашумевший случай со "списком Магнитского" (он же "список Кардина"). Сенатор США Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с заявлением, в котором просил запретить въезд в страну 60-ти российским чиновникам, причастным к "делу Магнитского". Как известно, российский юрист Сергей Магнитский, обвинявший в коррупции представителей силовых структур, в 2009 году умер в Бутырском СИЗО – как утверждают адвокаты – из-за отказа предоставить ему своевременную медицинскую помощь. В сентябре 2010-го конгресс США проголосовал за список Кардина, через несколько месяцев то же самое сделал Европарламент.

Вряд ли украинские чиновники хотели, чтобы их фамилии оказались в подобных списках. Вряд ли украинские бизнесмены хотели бы свернуть свой бизнес в Европе и отказаться от европейских перспектив, поменяв цивилизованные правила игры на игры с большой примесью коррупционной составляющей. Только пока никто не рискнет выразить свое мнение по этому поводу – реакция властей может последовать незамедлительно и оказаться слишком жесткой. Поэтому в Украине пришло время ожидания. Ожидания, чем все это закончится.

Амет Акъыллы