Создание российско-украинского учебника по истории нереально

11.05.20160:19

Украинские и российские историки признали, что написание совместного учебника по истории для России и Украины нереально из-за разного видения этой истории академической наукой двух стран. К такому выводу эксперты пришли в Москве на заседании совместной украино-российской комиссии историков.

Как сказал директор российского Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян, все попытки других стран по созданию учебника, где бы преподавалась какая-то усредненная компромиссная история, «с треском провалились».

 

Зато, большая группа историков, чьи имена в Украине являются авторитетными и известными, в частности, Валерий Смолий, Григорий Боряк, Станислав Кульчицкий, работают вместе с российскими коллегами над отдельными проектами, которые, по мнению обозревателей, могут оказаться более перспективными и неконфликтными.

Одним из них является проект по созданию академического издания «1941 год. Страна в огне», к которому присоединились украинские, российские и белорусские историки. В нем каждая страна изложит свое видение причин и последствий начала Отечественной войны.

Началась работа над энциклопедией с условным названием «Дискуссионные вопросы общей истории Украины и России». Это будет справочник, в котором параллельно, в отдельных статьях обе страны будут излагать факты, события, их трактовку и оценку исторических деятелей так, как их видят историки каждой из стран.