Выборы тянут «за язык»

11.05.20160:19

Украинский политикум снова будирует языковой вопрос. В парламенте рассматривают проект закон об основах языковой политики, предложенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Первый, как известно, позиционируется как главный "российский соотечественник" в Украине.

Оппозиция утверждает, что закон, если его примут окончательно, "уничтожит" государственный язык, а в ряде областей закрепит приоритет русского; в Крыму он станет единственным официальным языком де-факто. Пока документ приняли в первом чтении. Обошлось без драк с оппозицией, хотя до этого депутаты устроили одну потасовку. Одновременно в Киеве проходил митинг сторонников и противников данного проекта. Дошло до столкновений с милиций. Активизация "языковой карты" перед выборами выгодна как власти, так и парламентской оппозиции. У тех и других нет реальной программы социально-экономических реформ.

Избиратели юго-востока Украины, которым уже двадцать лет обещают русский как второй государственный, перестали верить в такие байки. Более того, они неплохо себя ощущают в украинском информационном пространстве. Никто не притесняет людей за то, что они говорят на русском. Если не верите, поинтересуйтесь, сколько постановлений и распоряжений крымского правительства или парламента приняты на украинском языке. Могу вас заверить, ни одного. Так о каком "ущемлении" русского языка в Украине может идти речь, непонятно.

Документ напрямую касается крымскотатарского языка, но среди его соавторов нет ни одного крымского татарина. Забыли? Ладно, не хотят включать представителя коренного народа, так в Украине хватает специалистов-тюркологов и из числа славян. Проект писали при участии венгерской и румынской общин. Хотя он затрагивает интересы караимов, крымчаков, греков, армян и т.д. Единственный положительный момент, который есть в нем – признание того, что Украина является многонациональным и поликультурным государством. В остальном он очень "сырой". Авторы постоянно ссылаются на Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. Украина ратифицировала ее еще в 2003 году. Местные советы, согласно хартии, могут инициировать решение о признании одного из языков региональным. Отдельный закон тут не нужен. Про хартию вспоминают именно "защитники" русского языка, но они забывают – из-за неграмотности или специально, – что документ, прежде всего, защищает языки, которые находятся на грани исчезновения. Говорить, что "великий и могучий" исчезает, просто глупо. К хартии могут апеллировать именно крымские татары, но не Колесниченко и компания.

Дальше, статус крымскотатарского прописан в Конституции АРК. В Крыму он является официальным, а принятие закона низведет его до регионального, то есть понизит в статусе. Не говоря уже о том, что, согласно проекту Колесниченко-Кивалова, в регионе обеспечивается обязательное преподавание государственного языка и ОДНОГО регионального. Таким образом, на полуострове школьники будут учить только украинский и русский. Те, кто надеется, что региональный статус даст что-то родному языку, ошибаются. Если документ примут в такой редакции, в автономии его выведут за пределы образовательного процесса вообще. Некоторые интеллигенты из числа крымских татар наивно надеются, что региональный статус прибавит бонусов родному языку. В таком виде этот проект пользы не принесет. Либо в него нужно вносить поправки, либо не принимать вовсе.

С другой стороны власти оказались в сложной ситуации. Предвыборные обещания толком не выполнили, есть риск создания мощной пророссийской организации. Например, под руководством экс-главы администрации президента Виктора Медведчука. Пока он говорит, что не собирается баллотироваться в украинский парламент, но общественное движение "Украинский выбор" раскручивает. Тем, кто не знает, сообщаю, что господин Медведчук является кумом "нового-старого" президента РФ Владимира Путина.

 

На днях в Крыму провели очередной фестиваль "Великое русское слово". Те, кто ездит на него постоянно, отмечают, что уровень проведения хуже год от года. Причины этому разные. Во-первых, отношения между РФ и Украиной как никогда прохладные. Во времена "оранжевого" президента Виктора Ющенко, Крым виделся российским политикам неким плацдармом для распространения своих идей. Сюда приезжали ради пиара. Теперь у власти команда Виктора Януковича, который как бы должен "дружить" с РФ, но отношения так и не сложились. Они стали хуже, чем при Ющенко. Высшее руководство РФ проигнорировало фестиваль. Поговаривают, что российский посол Михаил Зурабов сидит на чемоданах, готовится вылететь в Москву, где ему, якобы, предложили пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева. Про чиновников более высокого ранга вообще молчу.

Во-вторых, изначально фестиваль задумывался для встреч не столько политиков, сколько ученых-филологов и деятелей культуры для обсуждения перспективы "великого и могучего" за пределами России. Постепенно фестиваль политизировался, превратился в некую сцену, на которой признавались в любви к России. Теперь в этом нет особенной надобности. Идеология "русского мира" перестала работать, и Россия решила потуже затянуть на Украине газовую петлю. Увы, время работает не на пользу нашей страны.

Поэтому в Партии регионов неоднозначно относятся к проекту закона о языках. Там не видят смысла делать такие реверансы РФ. Голоса против звучат отчетливо. Некоторые регионалы высказываются хлеще, чем записные оппозиционеры. Например, член фракции Партии регионов Сергей Головатый заявил в эфире "5 канала", что "языковой закон" "отработан в Кремле и является инструментом окончательного путинизации Украины и овладения украинским информационным пространством".

"Я не буду обращать внимание на ничем не прикрытую ложь, которая идет из уст Колесниченко и других проводников путинской идеологии в Украине, Это техника, инструментарий. Главное, что этот законопроект Колесниченко отработан на Лубянке и в Кремле. Это однозначно инструмент окончательной путинизации Украины во всех проявлениях. Составляющими являются "русский мир" и завладение информационным пространством Украины, – сказал депутат. По его мнению, государственный статус украинского языка является вопросом жизни украинской нации и государства и европейской перспективы. Кроме этого лидер фракции ПР в парламенте Украина Александр Ефремов заявил, что стоит разработать и принять закон о развитии украинского языка. Это говорит о том, что в администрации президенте еще не определились, давать "великому и могучему" дополнительные полномочия или нет.

Тимур ТАРПАН