Уроженец Ялты Умер Адаманов– Герой Польши

11.05.20160:19

Уроженец Ай-Василя (г. Ялта) Умер Адаманов стал легендарной личностью в Польше. Рассказы о его подвигах передаются из поколения в поколение. Вдали от своей Родины, на чужой земле «Мишка-Татар» (так Умера Адаманова называли поляки) защищал мирных сельских жителей, всегда со своим отрядом приходил на выручку польским партизанам. Как командир он жестко пресекал среди своих подчиненных любое пренебрежительное отношение к местным жителям. Поляки любили Мишку-Татара, помогали продуктами его отряду, узнавали для него важную информацию о противнике. Частенько поляки запугивали наглых полицаев: «Гляди, придет Мишка-Татар, он вам всем покажет!». Умер Адаманов, в свою очередь, отдал свою жизнь за спасение жителей польского городка Юзефово, которых за помощь партизанам хотели уничтожить немцы.

1 июня 1943 года его отряд, не дожидаясь прихода других польских партизанских отрядов, первым ворвался в город и ценой своей жизни не дал фашистам расправиться с мирными жителями. Командование Армии Людовой наградило героя орденом «Крест Грюнвальда» с присвоением звания капитана… посмертно.

 

Капитан Станислав Бискуп во время войны, будучи еще подростком, был связным в отряде у Мишки-Татар, а отец его был командиром польско-партизанского отряда и хорошим другом Адаманова. Станислав Бискуп и его товарищи по сей день отдают дань памяти своему герою, каждый год в день его гибели вместе с жителями и представителями местной власти Юзефово они посещают могилу храброго партизана, возлагают цветы, вспоминают его подвиги и просто молчат. В мемуарах польских партизан подвигам Мишки-Татар уделяется особое внимание, в местных СМИ ему часто посвящают очерки, во всех путеводителях можно найти место нахождения памятника Умеру Адаманову и описание его героической судьбы. В честь Мишки-Татара названы улицы в Юзефово, Варшаве и Люблине.

Писатель Михаил Сергеев свою книгу об Умере Адаманове «Крест Грюнвальда» считал незаконченной, он собирал материал для второй книги. «Поэтому совесть и не велит ставить точку в повести о герое. Прости нас, солдат! Всех и за все. Если сможешь…» так заканчивает свою книгу об Умере Адаманове писатель.

Ибраим Военный