Надежный оплот, именуемый единством

11.05.20160:19

Уже почти два месяца, как Крым и Украина стали предметом бурных обсуждений всей мировой общественности. Одна из главных ролей, конечно же, отведена крымским татарам, у которых имеется хоть и горький, но глубокий исторический опыт.

Была аннексия, была депортация, была почти полувековая жизнь вдали от своей исторической родины. Но ни одно из этих и других исторических событий не сломил тот дух любви к родине, который прививался и прививается несколькими поколениями. Пусть даже ныне многие крымские татары находятся вдали от своей родной земли, но они, как минимум, живут мечтами хотя бы разок побывать на родине своих предков. Ну а те, кто уже долгое время живет в этом прекрасном месте, могут лишь гордиться тем, что вопреки различным трудностям и дискриминациям показывают ту силу, которая не дает повода для отчаяния, что когда-нибудь опять могут лишиться своей родины.

Но нынешняя реальность снова преподносит крымским татарам новые испытания. Прошлый исторический опыт призывает нас к толерантности, чтобы не было даже намека на то, что для отстаивания своих прав, как коренного народа, придется в прямом смысле воевать. Но, учитывая свою ментальность, нашему народу предстояло вести диалог. В большей мере этот диалог был с народом, а не с властями. Диалог с народом – это был признак той самой толерантности, который позволил избежать массового кровопролития. Каким бы полезным ни был диалог с народом, все равно в душе некоторых появлялись, да и сейчас, возможно, присутствует недоверие и тревога в ожидании каких-то конкретных действий. Это в принципе естественно, учитывая тот аспект, что почти каждый день происходят новые события, некоторые из которых кардинально могут отразиться на жизни всех граждан полуострова, даже тех, которые до этого громко произносили пророссийские лозунги.

Что интересно, у нашего народа вопреки периодической критике в течение двух десятилетий со стороны некоторых наших соотечественников осталось доверие к своим лидерам. Все происходившие и происходящие события на территории полуострова позволили сплотить людей в единую общину. И это касается не только крымских татар. Хотя стоит учесть, что среди населения есть и такие, которые представляют оппозицию, но они как-то сознательно или бессознательно стали инструментом для новых властей, которые могут манипулировать ими на свое усмотрение. Такое положение не должно бросать в отчаяние тех, кто стремится к единству народа, а не введению раскола. Конечно, тут может появиться множество вопросов. Они, в основном, появляются из-за накопившихся эмоций и испытуемых чувств, которые так или иначе позволяют реагировать на все новые и новые события. Какие бы решения и законы ни принимались, народ всегда должен держаться за общую идею, так как это позволит сохранить то ценное единство, к которому стремился и стремится, как минимум, весь крымскотатарский народ.

Не хотелось бы как-то резко критиковать тех, кто сверхэмоционально воспринимает происходящие события и, возможно, устраивает какие-то истерики по этому поводу. Надежда на лучшую жизнь есть всегда, но чтобы ее заслужить нужно пройти немало испытаний. Ведь счастливая жизнь не строится на одном позитиве – нужно прочувствовать определенный негатив, чтобы вкус этого счастья был более искренним. Проявляемые чувства можно понять, но перебороть эти чувства нужно разумным подходом. Умение приспосабливаться к любым условиям и реальности, при этом не теряя своей чести – вот тот залог духовного успеха и счастья, который позволяет преодолеть различные невзгоды жизни. В таких ситуациях бывает очень важна моральная поддержка друг друга, так как именно она позволяет успокоиться и вытеснить из себя все те эмоции, которые мешают разумной оценке любой ситуации.

Опять же не помешает упомянуть о доверии к тем, кто с гордостью представляет национальную идею на мировой арене. Если некоторые оппозиционно настроенные люди критически относятся к любым их действиям, то они не учли тот момент, что эти же лидеры прошли многое, чтобы всем нам дать понять, в чем все-таки заключается суть национального единства. Пусть бывали какие-то ошибки, просчеты, но это не помешало сохранить в себе тот исторический опыт, который передавался нам нашим старшим поколением. А это немаловажно.

В любой трудной ситуации, конечно же, не помешает молитва не только за благополучие нашего общества, но и за тех наших предшественников, которые своей мудростью позволили ощутить дух великолепной цели – единства. Возможно, многие из наших соотечественников замечали, что почтенное отношение к старшим, посещение могил умерших, участие в мероприятии дуа или похоронах, участие в митингах, приуроченных различным событиям – все это и, возможно, многое другое явилось причиной сохранения того самого драгоценного единства. Даже порой на некоторых таких мероприятиях обсуждается именно этот вопрос, что бодрит и радует присутствующих.

Истязать морально себя тоже не нужно, так как это ослабляет ту уникальную устремленность к единству, которую каждый пытается для себя уразуметь. Для морального успокоения нужно искать поддержки у тех, кто разделяет общую идею. И ими могут быть не только крымские татары. Если в какой-то семье наступает горе по случаю смерти близкого человека, то другие стараются морально поддержать в трудную минуту. Так и здесь: если народ постигло какое-то горе, то не нужно проявлять чрезмерную тревогу из-за предполагаемой безвыходности, а нужно просто сплотиться между собой и не давать воли эмоциям. Такое поддержание отношений лишь укрепит моральный дух.

Испытаниям подвергались все поколения, но многие из них не прошли их или показали слабость характера. Одной из причин был страх и отсутствие духа единства. Но что случилось, то случилось. Нам, как нации, перенявшей многовековую мудрость наших предков, нужно попытаться извлечь урок из прошлых событий. Это, в принципе, пока что удается. И будет удаваться дальше, если будем хранить здравомыслие в отношении различных провокаций и толерантность при поддержании отношений с окружающими людьми. Это позволит преодолевать любые жизненные препятствия с высоко поднятой головой, несмотря даже на то, что постепенно приходится привыкать к новым реалиям. Быть мудрыми и искать новые точки взаимодействия с существующей реальностью – вот те аспекты, которые сохранят национальную идею и еще больше укрепят драгоценное единство.

Ибрахим ДЖУРТЧИ