Рос. минобраз одобрил учебники крымскотатарского языка и литературы

11.05.20160:19

В Акъмесджит прибудет финальная партия учебников
12 августа на центральной площади Акъмесджита состоится праздничный концерт с участием группы «Пицца», приуроченный к прибытию автоколонны из 10 машин с 564 тысячами учебников из Москвы, чем завершится последний этап доставки учебников для школ Крыма и Севастополя. В мероприятии примут участие представители Правительства Республики Крым, издательств, почетные гости.

Таким образом, к 1 сентября 2014 года школы Крыма и Севастополя получат более 2,5 млн. учебников для учащихся с 1 по 11 класс.

Как сообщалось ранее, в начале июля учебники получили все 74 школы Севастополя – всего более 325 тысяч книг.

При этом, в течение июля – августа осуществится доставка более 2,2 млн. учебников в 626 общеобразовательных организаций Крыма, всего 185 наименований из федерального перечня учебников.

Производством и поставкой учебников во все общеобразовательные организации Крыма и Севастополя, в соответствии с поручением Президента России В. Путина в рамках перехода системы образования Республики Крым и города Севастополя на российские образовательные стандарты, занимается издательство «Просвещение».

QHA

____________________________________________________

Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации рассмотрел и выдал положительное экспертное заключение относительно использования учебников крымскотатарского языка и литературы с 1 по 11 класс в школах. Всего было рассмотрено 28 учебных пособий. Об этом «Авдету» рассказали учителя, «защищавшие» учебники в Москве.

В группу специалистов по крымскотатарскому языку вошли заведующая лабораторией крымскотатарского языка и литературы КРИППО Мелек Алидинова, учитель крымскотатарского языка и литературы акъмесджитской школы №4 Гульнара Февзи.

Возглавляла экспертный совет начальник отдела развития информационной структуры информационно-коммуникативных технологий Департамента государственной политики в области образования Ирина Трипольская.

Суть рассмотрения учебников состояла в рекомендации их для использования в предстоящем учебном году. Содержания учебников должны соответствовать достоверным фактам. К примеру, на форзаце учебника 1 класса «Ана тили», автором которого является Лейля Асанова, изображен украинский и крымскотатарский флаги.

«Мы рекомендовали трактовать государственный флаг Украины как флаг дружественной России страны, а наш флаг – как символ крымскотатарского народа. И также представили вывод по результатам анализа содержания учебника, который не содержит противоречий действующему законодательству, соответствует возрастным и психологическим особенностям учащихся, тексты учебника представлены на крымскотатарском языке, что способствует развитию языка, расширяет кругозор учащихся, усовершенствованию коммуникативной и культурологической компетенций», – рассказала «Авдету» Гульнара Февзи.

Все 28 учебников были допущены к использованию в учебном году. «Если в учебниках не подходили тексты, как например, в учебнике 2 класса, мы рекомендовали на следующий год заменить или дополнить его другим», – добавила она.

«Сейчас затруднительно издавать новые учебники для наших детей, поэтому мы защищали то, что на данный момент имеем», – говорят учителя.

По их словам, для изучения в школах крымскотатарского языка как государственного в следующем учебном году планируется издать новые учебники.

Кроме учебников крымскотатарского языка, экспертизу проходили учебники турецкого, украинского языков и литературы. Турецкий язык, по информации педагогов, в крымских школах будут изучать как второй иностранный. Именно с этой целью экспертизу проходили учебники по этому предмету.

24 учебника турецкого языка и литературы и 60 украинского языка и литературы были также допущены к использованию в новом учебном году.