Международный Вышеградский фонд откроет в Крыму информационный центр

11.05.20160:19

В Акъмесджите будет открыто представительство Международного Вышеградского фонда. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи заместителя Председателя Совета министров АРК – министра экономического развития и торговли АРК Екатерины Юрченко с директором фонда Петром Вагнером.

Петр Вагнер подчеркнул, что Украина является самым крупным партнером Международного Вышеградского фонда. Вместе с тем, в южных регионах страны реализуется недостаточное количество проектов при поддержке фонда. В этой связи было принято решение открыть в Крыму, который является важным регионом в сфере сотрудничества Украины с Европейским Союзом, информационный центр Международного Вышеградского фонда.

Центр будет предоставлять информацию о предлагаемых фондом стипендиальных программах, грантах, учебных программах для университетов, а также сведения о странах Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), возможностях сотрудничества в различных сферах. В первую очередь, планируется внедрение проектов в сфере образования, энергосбережения, по поддержке малого и среднего бизнеса, развитию туризма и т.д. Кроме того, учитывая стратегическое положение Крыма, фонд намерен работать через центр в Симферополе со странами Южного Кавказа.

При этом информационный центр станет первым полноценным мировым представительством Вышеградской группы. Планируется, что организация начнет работу в январе 2012 года.

 

Петр Вагнер также сообщил, что в этом году главы правительств Вышеградской четверки договорились об увеличении финансирования работы фонда по программам проекта ЕС "Восточное партнерство", участником которого является и Украина. Так, со следующего года только на эти программы будет выделено около 1,5 млн евро.

"Для нас самым важным сейчас является предоставить информацию вашим университетам, предпринимателям, неправительственным организациям о том, что возможно сделать с помощью Вышеградского фонда", – отметил Петр Вагнер, добавив, что фонд не дает инвестиций, а главной его задачей является поддержка людей и идей.

В свою очередь, Екатерина Юрченко отметила, что Крым заинтересован в полноценном сотрудничестве с Международным Вышеградским фондом во всех сферах, в первую очередь, по образовательным проектам, и проектам, которые относятся к приоритетам Стратегии развития Крыма до 2020 года.

Екатерина Юрченко также выразила уверенность в том, что информационный центр Международного Вышеградского фонда будет способствовать активизации сотрудничества Крыма и Украины со странами Вышеградской группы.