Конкурс чтецов Корана

11.05.20160:19

В Акъмесджите прошел первый Международный конкурс чтецов Корана

С 24 по 26 октября 2010 года в Исламском культурном центре Акъмесджита по инициативе Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид", совместно с Всемирной исламской благотворительной организацией (Кувейт), Всемирной организацией по изучению Корана (Саудовская Аравия) и Духовным Управлением мусульман Крыма, состоялся Международный конкурс чтецов Корана имени шейха Абдуллах Аль Мубарак Аль Субах. С 1993 года главным спонсором конкурса выступает принцесса Суад Аль Субах.

Для участия в конкурсе прибыли около 40 представителей из 10 стран: Азербайджана, Белоруссии, Дагестана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В первый день конкурса участники соревновались за звание лучшего знатока Корана. Победителей определили по четырем уровням, в каждом из которых три призовых места.

Участники и гости конкурса также посетили Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник.

26 октября 2010 года, в зале Украинского музыкального театра в торжественной обстановке победителям и участникам конкурса были вручены ценные призы и памятные подарки.

По словам организаторов конкурса, знакомство общества с мусульманскими обычаями помогает возрождать мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами в нашем общем доме.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, обращаясь к организаторам и участникам Международного конкурса чтецов Корана, отметил, что проведение столь грандиозного мероприятия на крымской земле имеет огромное моральное значение для мусульман полуострова. М.Джемилев отметил, что Крым – это национальная территория одного из мусульманских народов Европы, где ислам, к великому сожалению, на протяжении более двух столетий подвергался самым жестоким преследованиям. "Когда-то, благодаря существованию нашего государства – Крымского ханства – в Крыму было более 1,5 тысячи мечетей, действовали многочисленные высшие учебные заведения, а полтысячелетия назад был открыт один из старейших исламских университетов в Европе "Зынджырлы медресе", – напомнил глава Меджлиса крымскотатарского народа. Однако после завоевания нашей территории соседним государством, началось систематическое изгнание коренного народа со своей родной земли и уничтожение его духовных ценностей". По словам М.Джемилева, наиболее жестокие преследования мусульман и систематическое уничтожение исламской культуры в Крыму было после тотальной депортации мусульман Крыма в конце Второй мировой войны. Джемилев привел лишь несколько примеров, свидетельствующих об уровне жестокости и агрессивности тоталитарного режима по отношению к мусульманам Крыма, когда уничтожались даже надгробные камни на мусульманских кладбищах.

В своем выступлении М.Джемилев также обратил внимание на тот факт, что с момента возвращения на родину, крымские мусульмане вынуждены были начинать возрождение практически с нуля. Но благодаря энергии соотечественников и поддержке братьев из мусульманских стран, на протяжении последних 20 лет сделано уже очень много для возрождения ислама в Крыму. "Было построено 84 новых мечетей, восстановлены из руин и возвращены 43 старые мечети, – подчеркнул М.Джемилев. Но предстоит проделать ещё немало работы. Мы обязаны построить еще более сотни мечетей, повысить уровень знаний ислама среди наших соотечественников, нейтрализовать деятельность различного рода невежественных сект, которые действуют на нашей территории, вводят наших людей в заблуждение, сеют раскол среди мусульман Крыма и дискредитируют нашу священную религию в глазах представителей иных вероисповеданий".

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил слова благодарности братьям, которые протянули руку помощи крымскотатарскому народу в тяжелые для народа дни. Особо отметил и колоссальную поддержку ВАОО "Альраид", которая в течение многих лет на территории Украины и, особенно в Крыму, прилагает огромные усилия в тесной координации с Духовным управлением мусульман Крыма и Меджлисом крымскотатарского народа по возрождению ислама в Крыму. "Альраид" оказывает помощь в решении социальных и гуманитарных проблем крымских татар, пусть Аллах в тысячекратном размере воздаст вам то, чем вы жертвуете во имя возрождения ислама на нашей земле", – пожелал М. Джемилев представителям организации в завершении своего приветственного слова.

Также участников и победителей конкурса поздравили Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, заместитель постоянного представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета, профессор Февзи Якубов, представители республиканской власти.

Пресс-служба Меджлиса

Победители Международного конкурса чтецов Корана имени шейха Абдуллах Аль Мубарак Аль Субах. 24-26 октября 2010 г., Акъмесджит, (г. Симферополь), Крым:

1-й уровень:

 

1-е место – Шрипов Икбал (Таджикистан)

2-е место – Равшанов Яхуб (Кыргызтан)

3-е место – Газимагомедов Джабраил (Дагистан)

2-й уровень:

1-е место – Нуриддини Шамиддин(Таджикистан)

2-е место – Амире Ерсин(Казахстан)

3-е место-Юнусов Юнус(Дагистан)

3-й уровень:

1-е место – Шарипзаде Абумуслим(Таджикистан)

2-е место – Мустапаев Усман (Дагистан)

3-е место – Бекишов Манас (Кыргызстан)

4-й уровень:

1-е место – Дервишев Расим (Крым)

2-е место – Ахтемов Айдер (Крым)

3-е место – Куртнезиров Эмир (Крым)