Революция или государственный переворот

11.05.20160:19

В Бишкеке горят дома, принадлежащие семье президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. В городе, охваченном народными волнениями, началось массовое мародерство. В центре города разграблены многие магазины, супермаркеты и рынки. Некоторые коммерческие объекты защищают добровольцы. В столице Кыргызстана парализована работа транспорта, не работают магазины, аптеки и банки.

Президент Кыргызстана Бакиев, по одним данным, покинул страну, улетев на самолете из аэропорта Манас в неизвестном направлении; по другим – скрывался в киргизским городе Джалал-Абад, а третьи источники утверждали, что президент Кыргызстана находился в республике, на своем рабочем месте в здании Дома правительства.

Оппозиция сформировала временное «правительство народного доверия» во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой и заявила, что берет на себя всю ответственность за происходящие в стране события и организовывает для охраны правопорядка народные дружины.

По различным данным, в первые дни столкновений между оппозицией и руководством Кыргызстана погибли от 70 до 100 человек, более тысячи ранены.

Такие новости поступали из Кыргызстана, начиная с 7 апреля.

 

Что произошло?

7 апреля от 3 до 5 тысяч сторонников оппозиции собрались у офиса Социал-демократической партии на курултай, о котором оппозиция объявила заранее. Оппозиционные силы давно добивались от властей прекратить политические репрессии и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. С начала 2010 года правительство Кыргызстана отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. Кроме того, противники Бакиева обвиняют его в распродаже стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении», а также в подготовке к передаче власти своему сыну.

Но накануне, 6 апреля, министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев заявил, что после беспорядков в областном центре Таласе, когда митингующие оппозиционеры захватили часть здания областной администрации, все действия Объединенного народного движения являются незаконными, и попытки собрать намеченный на 7 апреля курултай будут пресечены.

Вскоре митингующим стало известно об арестах в ночь с 6 на 7 апреля лидеров киргизской оппозиции – главы Объединенного народного движения, экс-премьера Алмазбека Атамбаева, лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и его заместителя Болота Шерниязова.

Митингующие направились в центр Бишкека к Дому правительства, по мере приближения к которому толпа выросла до 15 тыс. человек. После очередного штурма правительственного здания, милиция, применявшая до этого дымовые шашки и резиновые пули, стала стрелять боевыми патронами. По данным оппозиционеров, было убито около 1 00 человек, около 200 ранено.

Президент страны Курманбек Бакиев ввел в столице и четырех северных областях страны чрезвычайное положение. Но вскоре митингующие захватили здания парламента, национальной телерадиокомпании и генпрокуратуры, а лидеры оппозиции были освобождены.

Уже под вечер, чтобы взять ситуацию под контроль, лидеры оппозиции создали временное правительство.

На третий день, 8 апреля, «правительство народного доверия» распустило парламент и взяло на себя функции, одновременно, президента и кабинета министров. Полностью упразднен секретариат президента. По словам главы временного правительства Розы Отунбаевой, новый Кабмин будет действовать полгода. За это время победившая оппозиция надеется внести изменения в конституцию и сформировать новые органы власти. И только через полгода запланировано проведение президентских выборов. В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства.

8 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек после протестов оппозиции, заявил, что не слагает с себя полномочий главы государства. Он также заявил, что оппозиция понесет ответственность за происходящее в стране: «Я, как гарант Конституции Кыргызстана, заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона». При этом Бакиев признал, что сейчас не может как-либо влиять на обстановку в стране, поскольку оппозиция контролирует армию и правоохранительные структуры.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев считает, что Курманбек Бакиев может повторить судьбу главы компартии Румынии Николае Чаушеску, расстрелянного в результате восстания в 1989 году. По его мнению, Бакиеву ни одно из государств не предоставит политического убежища. «Я думаю, гражданской войны не будет. Юг не поддержит Бакиева. В первую очередь, его будут судить на Юге, на его родине в Джалал-Абаде», – считает экс-президент.

Акаев также считает, что в отличие от событий 2005 года, сегодня в Кыргызстане происходит стихийный социальный бунт, и действия оппозиции тут играют не столь важную роль: «Тогда фактически произошел государственный переворот, народ не участвовал».

 

Между тем…

Казахстан и Узбекистан временно закрыли границы с охваченной беспорядками Киргизией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу Euronews так прокомментировал события в Киргизии: «Мне просто жаль очень близкий нам братский киргизский народ, который перманентно входит в такую пучину. Все политики при этом говорят, что они заботятся о народе… Не политикой надо заниматься, не баррикадами. Надо заниматься тем, чтобы сначала накормить народ, дать ему работу». Он напомнил, что более половины населения Кыргызстана живет за чертой бедности.

Глава таджикистанского МИДа заявил, что Душанбе «не хочет, что Киргизия пережила «горький» опыт Таджикистана» и выразил пожелание, чтобы «ситуация в Киргизии нормализовалась».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что происходящее в Киргизии внутренним делом этой страны. По его мнению, выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа. Премьер-министр России Владимир Путин указал, что российские официальные лица не имеют к событиям в Кыргызстане никакого отношения, и дал свою версию причин событий в Кыргызстане: «Когда президент Бакиев приходил к власти в результате «тюльпановой революции» в 2005 году, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли».

 

Большая игра

По мнению многих экспертов, результаты второй «киргизской революции» определит отношение к происходящему в республике со стороны трех стран, имеющих свои интересы в регионе, – России, США и Китая.

Китай, в первую очередь, опасается, что беспорядки в Киргизии могут вызвать волнения в находящийся в близости от границы Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Что касается США, то Вашингтон больше всего переживает о судьбе своей военной базы, которая является основным отправным пунктом вооружения в Афганистан. США считает, что происходящее в Кыргызстане несет потенциальную угрозу базе НАТО.

Что касается отношений Кыргызстана и Российской федерации, то в последнее время между этими странами наблюдается напряжение. В ответ на обещание Бишкека закрыть военную базу США, Москва, выделила Кыргызстану безвозмездный грант на 150 млн. долларов, льготный кредит на 300 млн. долларов и списала внешний долг в размере 180 млн. долларов. Однако правительство Киргизии не только сохранило военную авиабазу США в аэропорту «Манас», переименовав ее в Центр транзитных перевозок, но и в 2010 году заявило об открытии еще одного военного объекта США на территории Кыргызстана – учебного антитеррористического центра в Баткенской области. На его строительство Вашингтон выделил 5,5 млн. долларов. Естественно усиление военного присутствия американцев в Кыргызстане не может не беспокоить Россию.

Еще 6 апреля Совет аксакалов Кыргызстана заявил, что «нахождение военных баз двух ведущих держав мира, имеющих противоположные позиции по многим вопросам международной политики, на одной ограниченной территории недопустимо». Кроме того, киргизские аксакалы прямо указали на виновника беспорядков в стране: «Именно военная база США стала «охранной грамотой» на международном уровне для президентов Кыргызстана, которым дается негласная санкция на… вопиющие нарушения прав человека, блокаду свободной информации… Непоследовательная, непродуманная внешняя политика… испортила отношения с соседями, особенно с давним стратегическим партнером и другом республики – Российской Федерацией». Такой же точки зрения придерживается и киргизская оппозиция, занявшая теперь властные кабинеты.

 [Подготовил Нариман ДЖЕЛЯЛ]