Презентация книги «Серебряная соседка»

11.05.20160:19

В читальном зале КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» 24 сентября 2014 года состоялась презентация книги Юлдуз (Венеры Рябчиковой) «Серебряная соседка».

С приветственным словом и пожеланиями дальнейших успехов выступили: издатель книги Валерий Басыров, крымскотатарский писатель Аблязиз Велиев, поэт и писатель Лев Рябчиков, заслуженный артист АР Крым Аркадий Вакуленко, заместитель директора КРУ «Детская библиотека им. В.Н. Орлова» Жанна Поляновская.

В ходе мероприятия звучали стихи поэтессы, ее переводы ханской поэзии на русском и крымскотатарском языках, с узбекского языка в исполнении заслуженного артиста АРК Аркадия Вакуленко, а так же стихи современных крымскотатарских авторов – Аблязиза Велиева, Юнуса Кандыма, Сейрана Сулеймана.

В своем выступлении Юлдуз отметила, что в последнее время ей стали очень близки по духу стихи известного крымскотатарского поэта Юнуса Кандыма и что в скором времени переводы этих стихотворений на русский язык выйдут отдельной книгой.

«Любовь к русской литературе привил во мне мой дед Сефер Усеинов, – говорит Юлдуз. – Он был родом из состоятельной семьи, учился в кадетском корпусе. Служил в Русской армии барона Врангеля. В довоенное время был избран председателем сельсовета «Кизил-Коба» (Красные пещеры). А в доме бабушки Зейнеб в Акмесджите проходили литературно-музыкальные вечера, звучали стихи. Дед во время войны поддерживал связь с партизанами. Незадолго до конца войны по доносу был схвачен немцами и казнен. В 1944 вместе со всеми крымскими татарами семья была депортирована в Узбекистан. В годы депортации жизнь была непростой, но, несмотря, на это бабушка по вечерам нам читала стихи и прозу Тургенева, Достоевского, Диккенса, Дюма, Драйзера. Я была влюблена в героинь Тургенева. Таким образом, нам с детства прививалась любовь к литературе»

Справка: Юлдуз (Венера Рябчикова) является членом Международного Сообщества Писательских Союзов и Межнационального Союза писателей Крыма. Сборник состоит из двух частей. В первую часть включены стихотворения, написанные автором, во второй части книги представлены переводы стихов крымскотатарских поэтов разных времен и популярной узбекской поэтессы Мархабо.