Среди депутатского корпуса Европарламента есть крымская татарка

11.05.20160:19

В депутатском корпусе Европейского Парламента, который является  международным и межнациональным органом, в котором представлены страны Европейского Союза, нашлось место и для крымской татарки Эмине Бозкурт. 
Стоит отметить, что Эмине Бозкурт также приняла участие в общественных слушаниях Европарламента 17 марта, на которых обсудили положение крымских татар в Автономной Республике Крым. О современном положении крымских татар рассказал лидер Миллий Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Эмине Бозкурт (род. 9 августа 1967 года в Зандам, Северная Голландия) является членом Лейбористской партии, входящей в Партию европейских социалистов, и является членом Комитета Европейского Парламента по вопросам занятости и социальным вопросам, она также входит в Комитет по правам женщин и гендерному равенству. Её  предки эмигрировали из Крыма в Турцию, затем — в Голландию. 
Как ранее сообщало QHA, это первые слушания в Европарламенте, посвященные проблемам крымскотатарского народа. Инициатором слушаний выступил  депутат от Литвы Леонидас Донскис, который возглавил это заседание. Кроме того, в нем приняли участие Генеральный секретарь Организации непредставленных наций и народов (UNPO) Марино Бусдачин, депутат Европарламента Хейди Хаутала, председатель подкомитета по правам человека и депутат Европарламента Павел Роберт Коваль. 
На общественных слушаниях Мустафа Джемилев вынес на обсуждение вопросы современного положения коренного народа Крыма — крымских татар —  после нашумевших президентских выборов в  Украине и по прошествии двадцати лет с момента,  как крымские татары получили право на возвращение в Крым из мест депортации, осуществленной сталинским режимом.

 

QHA