В домах крымских татар продолжают проводить обыски

11.05.20160:19

В домах крымских татар представители правоохранителей продолжают искать запрещенную литературу. В минувшую пятницу обыск провели в доме председателя Сеитлерского (Нижнегорского) регионального меджлиса Мустафы Салмана и члена регионального меджлиса Дилявера Хайреддинова.

Силовики ищут оружие и запрещенную литературу. М. Салмана и двух его сыновей забрали в райотдел полиции.

Накануне, обыск провели в доме жителя села Прудовое Акъмесджитского района Мусы Чахалова. Сын хозяина дома Бекир Чахалов сообщил, что правоохранители искали вооруженных людей. Вместо этого сотрудники полиции изъяли религиозную литературу.

“Зашли в дом, сказали, что ищут вооруженного человека, наркотики, автомат. Дом был перевернут вверх дном. Осмотрели всю литературу, которая хранилась в доме. Среди всей религиозной литературы нашли книжку «Крепость Мусульманина» – ее и изъяли”, – сказал Чахалов.

В доме главы меджлиса села Почетное под Красноперекопском Исы Нурлаева около 40 вооруженных правоохранителей нашли тротиловую шашку. Однако Иса Нурлаев уверен, что ее подкинули.

«Я только открыл дверь, как они вломились, рассказали, что я якобы собираю какие-то группировки, храню оружие, взрывчатые вещества. Нас никуда не пускали, дочка хотела позвать понятых соседей, но ее не пустили. Сказали, что с Красноперекопска привезли своих понятых. Нашли шашку тротиловую. Я не представляю, как за уголком хранить дома взрывчатые вещества, тем более тротиловая шашка, я как военный могу сказать, что дома такие вещества не хранятся, они должны прекрасно об этом знать, тем более ребенок в доме», — рассказал Иса Нурлаев.

После четырехчасового обыска Ису Нурлаева увезли в Центральный следственный комитет Симферополя, где о найденной в доме тротиловой шашке даже и не вспомнили, темой допроса стало участие главы почетненского меджлиса в гражданской акции — в Армянске 3 мая.