Черный квадрат Мамута Чурлу

11.05.20160:19

В доме художников состоялось открытие персональной выставки известного крымскотатарского живописца и мастера ковроткачества Мамута Чурлу, посвященная его 65-летию, которая продлится до 12 апреля. Велика значимость его творчества в самобытном культурном возрождении Крыма, т.к. по словам замминистра курортов и туризма Крыма А. Лиева, когда туристы из Англии, Германии, Японии и других стран спрашивают, что есть в Крыму такого, чего нет в других местах, в первую очередь в Министерстве по туризму Крыма говорят о крымскотатарской культуре. Его работы украшают музейные и частные коллекции Ташкента, Москвы, Берлина, Стамбула, Торонто, Нью-Йорка, Токио и Парижа. Выставку помогли организвать коллега Мамут-бея Рустем Скибин, его ученики Эльдар Гусейнов, Сабрие Эюпова, Эмине Халилова, Елена Ювченко, Светлана Тулупова, которые выразили бесконечную благодарность за неоценимые советы и наставления.

Действующая экспозиция охватывает работы – живопись, декаративно-прикладное искусство, охватывающие почти 25 лет, начиная с выставки первых картин 1987 года, заканчивая совершенно новыми работами, выполненными в 2011 году. Одной из последних работ художника, представленных на выставке, является триптих на тему "Депортация". Все работы несут в себе тему судьбы Крыма, возвращения и нашего быта.

Волнение и обсуждения в выставочном зале вызвала его работа, "Снова черный квадрат". Смело замахнувшись на самую простую и устойчивую геометрическую фигуру – "Черный квадрат", М. Чурлу, как бы выразились в кругах искусствоведов, "подписал себе приговор".

 

Послание философа Казимира Малевича до сих пор остается загадкой для многих мастеров и ценителй искусства. Чёрный цвет поглощает все другие цвета, для кого-то "Черный квадрат" – это символ космического сознания, а кто-то утверждает, что это искусственно раздутый фетиш, за которым нет никакой тайны. Однако с 1915 года эта работа притягивает к себе массу исследователей и любителей живописи. Почему это происходит? До сих пор ответ на этот вопрос был не найден.

Вечные эмоции, которые вызывает искусство-понимание и интерпретация.

"Снова черный квадрат"