Год под знаком Януковича

11.05.20160:19

В феврале исполняется год с избрания Виктора Януковича Президентом Украины. За это время политическое поле страны существенно преобразилось, противостояния ветвей власти, коалиционные игрища и прочие атрибуты "оранжевого" периода остались позади. Регионалы, закрепив победу на местных выборах, выстроили единую вертикаль власти от председателя сельсовета до Администрации Президента. Стоит представить в общих чертах, что приобрела и потеряла страна за этот год.

Стабильность или стабилизец?

Команда Президента преуспела в политике, но проиграла на экономическом поле. Рост цен на все и вся (продукты, бензин, тарифы ЖКХ и т.д.) уничтожает рейтинг власти эффективнее всякого оппозиционного политика.

Перед выборами регионалы словно мантру повторяли: "социально-экономическая стабильность", "команда профессионалов", "вертикаль власти – вертикаль ответственности", "услышим каждого". Апогеем высказываний было: "Украина – для людей". Теперь это вызывает только ироническую усмешку. "Стабильность" под гул народного негодования выродилась в "стабилизец" – поступательное снижение уровня жизни.

Сторонники власти могут указывать на "плохое наследство", доставшееся от Кабмина Юлии Тимошенко, но для народа это не аргумент. Люди по-прежнему хотят хорошо жить здесь и сейчас. Для МВФ эти заявления так же мало значат – долги нужно отдавать во время.

Политическое время ускорило свой бег. Год был насыщен событиями до предела. Во внутренней политике самым громким событием стал налоговый Майдан, который собрал противников Налогового кодекса со всех областей. Показательно, рядом на одной площади стояли бизнесмены из Львова и Харькова. В. Янукович под давлением общественности ветировал документ и внес в него правки. Авторы кодекса назвали это "поражением", хотя для главы государства, который старается дистанцироваться от основных групп влияния, это была тактическая победа. Люди могут сколь угодно наблюдать по ТВ допросы оппозиционных политиков в прокуратуре, но не потерпят, когда власть откровенно лезет в карман. В команде Президента это поняли вовремя.

Жаль, что на мировой арене дела обстоят похуже. В обмен на газ продлили пребывание ЧФ РФ в Крыму. Российские СМИ, которые на весь мир раструбили о "геополитической победе" кремлевской дипломатии, не оставили украинцам поля для информационного маневра. Следовательно, ратификация харьковских соглашений выглядела откровенной "сдачей национальных интересов". Не стоит думать, что это прерогатива новой власти. При Ющенко Румынии отдали нефтеносный шельф у острова Змеиный. Протестов почему-то было меньше.

 

Янукович не Путин

Нынешнюю власть упрекают в "авторитаризме". После отмены политической реформы 2004 г. и "реанимации" Конституции в редакции 1996 г. в стране утвердилась де-факто президентская форма правления. Любые ошибки властной команды будут непременно восприниматься как персональные просчеты Януковича. Оппозиция ему "инкриминирует" то создание "путинской модели" управляемой демократии, то называет "украинским Лукашенко".

В обоих случаях речь идет о значительных упрощениях политического образа. Эксперты признают, в обществе имеются авторитарные проявления, но они бессистемны. О какой "цензуре" можно говорить, когда все СМИ без перебора смакуют многочисленные ляпы Януковича в Давосе или Японии? Другое дело, что имеет место внутренняя цензура редакций, но и она не новое явление.

Для того, чтобы в Украине установить управляемую демократию по образцу РФ необходимо два условия: российский народ и Владимир Путин. В Украине такого не будет. "Железная рука", которая наведет пошатнувшийся при Ющенко "порядок" – предвыборная приманка и не более того. Да, в начале, дабы сохранить лицо, пришлось сыграть эту роль, но российский стиль быстро потерял актуальность. Дело не в "лени" Януковича, как говорит бывший регионал Тарас Чорновил. Политическую элиту не греет перспектива стать персонами нон-грата в ЕС. Лукашенко, силой удерживая власть в Белоруссии, оказался невыездным, и Янукович вряд ли будет следовать этому примеру.

В появлении украинского Путина не заинтересованы два самых мощных класса – олигархия и бюрократия. Им нужны четкие правила игры. Для них Украина – не столько государство, сколько закрытое акционерное общество, которым руководит совет директоров. Президент – первый среди равных и не более того.

Внимательный читатель спросит: как быть с преследованиями оппозиции? Пока фигуранты громких дел сидят в СИЗО и никто не осужден. Тимошенко сама не знает, для чего ее постоянно вызывают в Генеральную прокуратуру. Еще пару месяцев назад серьезно думали о ее задержании, но этого, по всей видимости, не будет. Власть, равно как и оппозиция, не имеет четкого плана действий. Им приходится импровизировать на ходу. В итоге страдают люди.

Тимур ТАРПАН