Крымскотатарский язык глазами киевских экспертов

11.05.20160:19

В ходе международного научно-практического семинара на тему "Функционирование и развитие крымскотатарского языка: отечественный и международный опыт" ведущие эксперты Института демократии им. П. Орлика в городе Киев Наталья Белицер и Владимир Кулик подтвердили необходимость разработки новых законопроектов в поддержку крымскотатарского языка.

Семинар состоялся 7 декабря в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Киевские эксперты в своих докладах озвучили предложения по поводу развития крымскотатарского языка и придания крымскотатарскому языку государственного статуса.

Ведущий эксперт Института П. Орлика Наталья Белицер в своем докладе на тему "Специфика положения крымскотатарского языка и необходимость мер его усиленной поддержки в современной Украине" подчеркнула, что необходимо разработать новые законопроекты в поддержку крымскотатарского языка, так как многие статьи конституции Украины являются дискриминационными по отношению к крымскотатарскому народу в целом и его языку в частности. Она отметила, что крымскотатарский народ, в сравнении с иными нацменьшинствами в Украине, не потерял свою культуру и язык. После возвращения на Родину, при поддержке украинской власти, приложил много усилий для издания крымскотатарских учебников и для его изучения.

О необходимости придания крымскотатарскому народу статуса коренного народа Крыма в своем выступлении на тему "Перспективы правового урегулирования проблемы употребления крымскотатарского языка" рассказал Владимир Кулик.

 

"Чтобы придать крымскотатарскому языку статус государственного языка в Крыму нужно, чтобы на данной территории численность населения составляла 50 % крымских татар. Однако если мы добьемся того, чтобы крымскотатарскому народу дали статус коренного народа, то это может многое изменить" – выразил свое мнение В. Кулик.

Помимо киевских экспертов в семинаре приняли участие профессор кафедры крымскотатарского и турецкого языкознания КИПУ Адиле Эмирова, старший преподаватель кафедры крымскотатарского и турецкого языкознания, декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Энисе Абибуллаева, кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов, специалист Дома учителя в городе Констанца в Румынии Нарджиз Хамза, профессор университета "Овидиус", исполнительный директор Ассоциации университетов Черноморского региона Эден Мамут (Румыния) и другие.

В конце семинара его участники решили объединить предложения крымской, румынской и киевской сторон и принять общую резолюцию.

Конференция организована КИПУ совместно с Black Sea University Network (BSUN, Румыния), Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Зарема Сервер