Экспонаты музея «Ларишес» переедут в Крым

11.05.20160:19

В ходе заседания Ассоциации крымскотатарских историков, проходившего 29 октября 2010 г. в Крымскотатарском музее искусств, руководитель виртуального музея "Ларишес" Гуливер Альтин сообщил о своем намерении перевезти свою коллекцию в Крым и создать частный музей крымскотатарской истории .

"Коллекция "Ларишес" это не просто нахождение информации, но и ее приобретение. И не просто приобретение копий, а приобретение оригиналов. Я считаю, что любая нация должна хранить свою историю в оригиналах", – рассказывает Гуливер о коллекции. За последние шесть лет работы коллекция вобрала в себя более тысячи экспонатов: гравюры, литографии (XVI-XIX в.) и прочее. В музее собрана богатая библиотека – оригиналы книг, датируемых концом XIX в., коллекция географических карт.

Большая работа ведется по обеспечению безопасности коллекции. По словам руководителя музея, для него она не представляет материальной ценности, она является культурной ценностью. Он чувствует ответственность не только перед собой, но и перед всем крымскотатарским народом.

 

Кроме создания музея, Гуливер решил в 500 школах Крыма создать галереи "Ларишес", так как в учебных заведениях всегда остро стояла проблема наглядных материалов.

Также на заседании была обсуждена проблема толерантности учебной и художественной литературы. Гульнара Бекирова рассказала о проекте, направленном на изучение школьных учебников гуманитарного цикла для выявления в них фактов, способствующих обострению межнациональной и религиозной нетерпимости. В качестве примера был приведен отрывок из хрестоматии "Волшебный ручеек", который по требованию Духовного управления мусульман Крыма и прокуратуры Украины был изъят из перечня учебных пособий для школ: "Когда-то давным-давно в стародавние времена по всему Крымскому побережью жили трудолюбивые люди. Тяжела и сурова была их жизнь, тяжел и мучителен был их непосильный труд. А ко всему этому над несчастными властвовал Аллах, злой-презлой, жестокий-прежестокий". Внизу приводится пояснение: Аллах – Бог в исламской религии.

Зарема СЕРВЕР