Крымские татары в молодежном правительстве АРК

11.05.20160:19

В инициированном правительством АРК конкурсе "Молодежное правительство" в числе 44 кандидатов, прошедших в третий этап конкурса председатель молодежной общественной организации Асан Эмирсалиев, который претендует на пост председателя Республиканского комитета по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан в Молодежном правительстве.

Кроме Асана в конкурсе принимают участие также Алим Эмирсалиев и Алие Мамутова.

В конкурсе участвуют молодые люди разных возрастов (от 17 до 35) и профессий. Асан Эмирсалиев рассказал "Авдету" о своем участие в данном конкурсе.

В первом этапе конкурса принимали участие 216 молодых людей. Им предлагалось написать о своих предложениях относительно стратегического развития полуострова, о своей деятельности на месте главы профильного министерства или ведомства. Во второй этап прошли 80 участников, которых отобрали в следующий по итогам собеседования. Каждый из участников определялся с выбором профильного министерства или комитета.

 

Разносторонность Асана не дала ему окончательно определиться между тремя вариантами: министерства образования, министерства охраны окружающей среды и республиканским комитетом по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан. "На собеседовании задавали самые разные вопросы. Например, на что бы мы, будучи председателем какого-либо комитета, потратили выделенную сумму денег, каковы были бы наши приоритеты, направление деятельности", — рассказал Асан.

В первом туре III этапа приняли участие 44 кандидата на должности председателя Молодежного правительства, вице-премьеров, министров и глав рескомитетов. Участников разделили на две команды по 22 человека — "Вектор Крым" и "Лидер.com". Были презентованы "визитные карточки" команд, организован творческий конкурс "Любимый Крым", видеоконкурс "Чистый полуостров", а также конкурс командных решений "Молодежное правительство в экстремальных условиях".

На торжественной части третьего этапа первый вице-премьер Бурлаков подчеркнул, что все инициативы и предложения членов Молодежного правительства будут учтены Советом министров АРК. Он также сообщил, что летом члены Молодежного правительства пройдут обучение в школе будущего руководителя "Я — лидер", а также стажировку в министерствах и республиканских комитетах Крыма и уже в сентябре приступят к работе. Для освещения и общественного обсуждения деятельности Молодежного правительства планируется создать сайт.

Какие перспективы откроются перед ребятами впоследствии пока неизвестно. Но за дальнейшее участие в данном проекте наблюдается жестокая конкуренция среди участников. Причем, в разных командах друг другу противопоставлены участники разных категорий подготовки: студенты — кандидаты наук, начинающие специалисты — профессионалы с многолетним опытом работы. Но какую бы цель ни преследовал данный конкурс, мы можем гордиться, что крымскотатарские ребята проявили активность и приняли участие в конкурсе, хотя их количество и могло быть больше.

В последующих этапах участников ждут видео-дебаты на ГТРК "Крым", во время трансляции которых будет проводиться голосование. Давайте поддержим наших соотечественников и проголосуем за них.