ЗАЯВЛЕНИЕ ДУМК ОТНОСИТЕЛЬНО НАРУШЕНИЙ ПРАВ МУСУЛЬМАН УКРАИНЫ

11.05.20160:19

В интересах мусульман Крыма, а также межконфессионального благополучия в Симферопольском районе и Крыма в целом, Духовное управление мусульман Крыма, считает необходимым привлечь внимание общественности к нагнетающейся обстановке противостояния местных жителей – мусульман с руководством Добровского сельского совета в лице Буданова Игоря Викторовича и представителями местного казачества.

Не желая понимать необходимости в культовых потребностях мусульман своего сельского совета, оградившись от их нужд пустыми обещаниями и затягиванием решения вопроса, в последний месяц, указанный поселковый голова, предпринял не малые усилия в составлении пасквилей, жалоб в правоохранительные и надзорные ведомства полуострова с требованиями возбуждения уголовных дел против мусульман Добровской долины. Причиной возбуждения таких уголовных дел, Буданов И.В., видит обсуждение мусульманами, на своих сходах, сложившейся ситуации, критику в его адрес, а также отправление религиозных обрядов.

Верхом цинизма и насмешкой над здравым смыслом стало требование Буданова И.В. и его секретаря в возбуждении уголовного дела в отношении мусульман Доброго, совершивших праздничное богослужение на месте строительства будущей мечети.

К сожалению, рвение Буданова И.В., поддержали в Симферопольском РОВД, которое выделило наряд милиции для составления обвиняющих документов в отношении местных мусульман Доброго и работников ДУМК.

В ночное время суток, в лучших традициях НКВД, работники милиции ходили по домам мусульман, и, с осуществлением видеосъемки, вручали предостережение в недопущении самозахвата земельного участка в с. Доброе. Те же действия были произведены и в отношении работников ДУМК. Свидетели происходящего, остались в недоумении от применения подобных мер запугивания.

Однако, на этом бдения районной милиции не закончились. Всю следующую неделю, те же лица, осаждали местных мусульман, администрацию ДУМК телефонными звонками, визитами с требованиями расписаться на протоколах о, якобы, нарушениях порядка проведения массовых мероприятий. Особо отличился в служебном рвении Козьмаев Дионис, сотрудник Симферопольского РОВД, приведший в ДУМК двух не трезвых понятых, взятых им с собой, на случай отказа от подписания очередного штрафного протокола.

Одновременно с описанными событиями, по жалобам Буданова И.В., к административной ответственности привлекли местных активистов из числа депутатского корпуса Добровского сельского совета: Абдулаева И.М., Ибраимова Д.Я, Байрамова Т.Р.

Все эти люди подверглись многочисленным допросам, составлению проколов, ночным визитам и назойливым звонкам работников Симферопольского РОВД с угрозами применения к ним мер принудительного доставления в судебные инстанции. В результате, Байрамов Т.Р., с гипертоническим кризом был госпитализирован в больницу.

На вышеуказанных граждан были заведены по нескольку административных дел, причем, свидетелями обвинения записали известных в Добром татарофобов – казаков, Мешалкина В.М. и Штейникова Л.А., которые, на удивление хорошо зная крымскотатарский язык, обвинили крымских мусульман, общавшихся между собой исключительно на родном языке, в попытках захвата участка, организации массовых протестных мероприятий и т.д.

Потуги Буданова И.В. и подконтрольных ему казаков дошли до Симферопольского районного суда, двое из судей которого, вспомнив сталинские времена, организовали, уже судебное, преследование мусульман.

 

Не допустив в зал слушаний желающих, отказав в опросе явившихся в судебное заседание свидетелей, не относящихся к казакам, запретив присутствие прессы и представителей ДУМК на судебных заседаниях, судьи Симферопольского районного суда, нарушая основные принципы административного процесса, стали выносить обвинительные постановления в отношении мусульман.

Один из судей, Берберов Д.М., и вовсе не удосужился направлять судебные повестки обвиняемым, а распорядился, исключительно силой (приводом), доставлять мусульман в суд.

Определенное время, ДУМК пыталось разрешить, по мере своих сил, усугубляющуюся конфликтную ситуацию, однако, Буданов И.В., а теперь и правоохранительные, судебные власти Симферопольского района, вместо разрешения вопроса о выделении земли под мечеть в Добром, решили, путем репрессий, попранию конституционных прав мусульман, сломить их волю.

Не укладывается в уме, с какой еще целью, кроме как для разжигания межрелигиозной вражды, Буданов И.В., вынес на обсуждение общественности Добровского сельского совета, вопрос о запрете мусульманам проведения праздничного богослужения " в неустановленных местах"! Ведь инициированное Будановым И.В. собрание по такому поводу, переросло в поток оскорблений и клеветы в адрес мусульман и их религии Ислама со стороны ряда шовинистически настроенных присутствующих!

Вызывают возмущение такие брутальные методы Симферопольской районной власти.

Вчера в адрес ДУМК поступило обращение жителей Добровской долины, в котором они высказывают свое негодование действиями Буданова И.В., требуют принятия мер реагирования.

Если сегодня, действующая власть будет инициировать преследование верующих за их справедливые требования в выделении земли под мусульманские культовые объекты, то у такой власти, пусть даже местной, нет будущего.

Строить гражданское общество на репрессиях и преследованиях мусульман недопустимо.

ДУМК, несомненно, поддержит единоверцев и примет меры к разрешению возникшего конфликта в правовом поле украинского законодательства, однако раздор и нападки на граждан Украины мусульманского вероисповедания не должны пройти безнаказанно.

Просим субъектов данного заявления принять срочные меры к недопущению дальнейшей эскалации указанного конфликта.

Муфтий ДУМК Эмирали Аблаев