La Richesse – Богатство

11.05.20160:19

В исторической столице Крымского ханства – Бахчисарае, на территории комплекса "Салачыкъ" в минувшие выходные состоялось торжественное открытие Крымского исторического музея "Ларишес". Музей расположился в отреставрированном здании комплекса Зынджырлы медресе. В четырех залах музея собраны экспонаты 13-20 веков в соответствии с различными периодами богатой истории крымских татар.

В одном из залов выставлена галерея гравюр с изображением Крымского ханства, крымских ханов, известных деятелей, жителей городов и сел времен Крымского ханства, авторами которых являются путешественники, посещавшие Крым в те времена. Другой выставочный зал посвящен исторической топонимике Крымского полуострова в различные исторические периоды.

Он включает в себя экспозицию старинных карт 16-20 веков, а также уникальное собрание раритетных книг о Крыме. В третьем зале музея представлены фотографии крымских татар и их жизни во время Второй Мировой войны, сделанные немецкими солдатами. Музей выполняет функции не только исторического, но и литературного, художественного просвещения, о чем свидетельствует зал с работами современных крымскотатарских художников выполненных в различных стилях и тематиках.

Учредитель музея, Гуливер Альтин, рассказал о трудностях, возникших по политическим причинам, при перевозке пока только части всех экспонатов из Франции, где они находились прежде, в Украину. Несмотря на все сложности, по словам Г. Альтина, он гордится достигнутыми результатами. "Одно из средств возрождения и восстановления крымских татар на своей Родине – это изучение истории своего народа. Цель музея "Ларишес" – показать не сколько политическую сторону жизни крымских татар на протяжении веков, а всю глубину и богатство крымскотатарской цивилизации".

 

"Удивительно, что такой большой фронт работы, сделан одной семьей, не пожалевшей средств и времени во благо своего народа" – отметил заслугу семьи Альтиных Мустафа Джемилев.

Именно Бахчисарай стал городом, где разместился музей "Ларишес", ведь в историческую столицу Крыма стекаются туристы и ценители со всего мира. "Наша задача – популяризовать крымскотатарскую культуру и историю. Данный музей в комплексе "Салачыкъ", рядом с дюрбе наших ханов, первым высшим учебным заведением в Восточной Европе – Зынджырлы медресе – успешно реализует эту задачу" – отметил глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз.

Отныне, Музей открыт для посещения всех желающих прикоснуться к частичке подлинной истории крымскотатарского народа.

Справка. Коллекция была основана в 2004г. в ней собраны более тысячи экспонатов (книги 1552-1935 гг., гравюры, литографии с видами Крыма и его жителей 1535-1921 гг., карты 1550-1906 гг., предметы быта крымских татар XVII- нач. XX вв. и т.д.). Экспонаты коллекции приобретены в 34 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. Большинство из них были приобретены на аукционах.