В Крыму некому тестироваться на крымскотатарском языке

11.05.20160:19

В этом году ни один из крымских выпускников школ не выбрал крымскотатарский язык для внешнего независимого тестирования. Об этом Радио Свобода сообщили в Симферопольском центре оценивания качества образования. По словам руководителя Центра Юрия Ильина, три процента крымских школьников хотят тестироваться на украинском языке, остальные – на русском. Такая картина в Крыму, по данным экспертов, наблюдается уже несколько лет подряд.

По официальным данным, 14% крымчан признают крымскотатарский язык родным, впрочем, сегодня никто не хочет проходить тестирование на нем. Эксперты говорят, что в действительности желающие были бы, если бы была возможность. Несмотря на то, что правительство автономии информирует о существовании целых 15 крымскотатарских школ, в действительности, ни одна из них не является действительно школой с крымскотатарским языком обучения.

Тяжелое возрождения крымскотатарского образования

Один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода сказал, что отсутствие при регистрации для тестирования на крымскотатарском языке ни одного желающего говорит о критическом состоянии, в котором оказалась крымскотатарский язык и школа. "Точнее, не крымскотатарская школа, поскольку ее еще просто не существует, – объясняет Чубаров.

 

– В течение нескольких десятилетий она была запрещена, когда крымские татары находились в изгнании. Этот очень горький сигнал должен направить все наши усилия на то, чтобы в ближайшие годы восстановить полноценную крымскотатарский школу, где будет не только преподаваться родной язык, но и будут изучаться другие предметы на нем".

Между тем в Министерстве образования Крыма сообщили, что сейчас готовится к изданию несколько учебников на крымскоаттарском языке для старших классов. Впрочем, пока никто не может сказать, когда в Украине появятся полноценные школы с преподаванием на крымскотатарском языке, как например, русский, венгерский или румынский, которые успешно действуют в различных регионах страны.

Что касается тестирования, то заявки для участия в нем будут приниматься до конца февраля. Возможно, цифра 0 в графе "количество участников ВНО на крымскотатарском языке" еще изменится на какую-либо другую цифру. Но, как считают специалисты, на нынешнее тяжелое положение крымскотатарского образования это не повлияет.

Владимир Притула