Мустафе Джемилеву придется побороться с Интернетом, Wikileaks и Гельмутом Колем

11.05.20160:19

В этом году в список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов – 241, сообщил Норвежский Нобелевский комитет.

Таким образом, оказался побитым рекорд прошлого года, когда за премию мира боролись 237 кандидатов, пишет crimea24.info. Прием заявок уже прекращен – последним сроком для выдвижения на премию и подачи соответствующих документов в Нобелевский комитет было 1 февраля. Непосредственно голосование по выборам лауреата пройдет в начале октября, а церемония вручения награды традиционно пройдет в Осло 10 декабря – в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля.

Хотя имена всех кандидатов по правилам Нобелевского комитета держатся в секрете на протяжении 50 лет, о некоторых претендентах уже сообщила пресса. Один из них – наш земляк, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, а в прошлом – известный правозащитник Мустафа Джемилев, которого выдвинула на получение премии группа ученых и депутатов из разных стран мира. В связи с этим, Первый круглосуточный (crimea24.info) собрал имена всех потенциальных конкурентов Джемилева, имена которых также стали известны широкой общественности.

В частности, среди кандидатов на премию мира есть коллеги главы Ме­джлиса по правозащитной деятельности – руководитель российского правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и доктор, правозащитница из Афганистана Сима Самар (Sima Samar).

Вообще, в списке претендентов на премию мира в этом году оказалось достаточно много женщин. Именно они, по мнению директора норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, являются главными фаворитами на получение приза. Так, госпожа Харпвикен полагает, что самыми вероятными будущими лауреатами являются Ганнушкина, а также представительница либерийского женского движения за мир Леймах Гбови (Leymah Gbowee) и активистка из Кении Ори Околлох (Ory Okolloh).

Эксперты PRIO также опубликовали список тех, чьи кадидатуры официально номинированы на премию мира. В этом списке, помимо вышеперечисленных кандидатур, упоминаются американская правозащитная организация Military Religious Freedom Foundation, бельгийский социолог и католический священник Франсуа Оуто (Francois Houtart), основатель правозащитной организации Курдистана Маохмед Садык Кабудванд (Maohmed Sadiq Kaboudvand), президент Кыргызстана Роза Отунбаева, сэр Николас Уинстон (Nickolas Winston), спасший сотни еврейских детей в Чехословакии перед II мировой войной. Также в списке состоят индийская правозащитная активистка Иром Шармила (Irom Sharmila), соучредитель Международной женской коалиции Далия Штейнер (Dalia Steiner), бывшие итальянские премьер-министры Джулио Андреотти (Giulio Andreotti) и Эмилио Коломбо (Emilio Colombo), американская гуманитарная организация Wings of Hope, председатель Духовного управления кавказских мусульман шейх-уль-ислам аджи Аллахшукур Пашазаде, экс-губернатор штата Иллинойс Джордж Райэн (George Ryan), кубинское оппозиционное движение Damas de Blanco (Женщины в белом), доктор Денис Муквеге (Denis Mukwege), курдский телеканал Roj TV, базирующийся в Дании, кубинский диссидент Освальдо Пайя Сардинас (Oswaldo Paya Sardinas), бывший депутат парламента Канады Дуглас Роше (Douglas Roche), кубинский политзаключенный Оскар Бисе (Oscar Biscet), Всемирная академия искусств, литературы и медиа (The World Academy of Arts, Literature and Media).

Известно также, что на получение премии мира выдвинут бывший немецкий канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl). Наконец, конкуренцию Джемилеву в этом году составят всемирно прославившийся сайт утечек Wikileaks и его основатель Джулиан Ассанж, а также американский аналитик, предоставивший этому сайту имеющуюся у него информацию, Бредли Маннинг (Bradley Manning). Более того, на получение премии мира выдвинута даже сама Всемирная компьютерная сеть Интернет, которая удостоилась такой почести за достижения в области укрепления мира и восстановление демократии в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Как известно, активисты революций в Египте и Тунисе координировали свои действия через социальные сети и сервисы мгновенного обмена сообщениями.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо "за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае". Он был приговорен к 11 годам заключения за свою правозащитную деятельность и на момент вручения премии находился в тюрьме.