«Сцена исцеляет и придает сил»

11.05.20160:19

В конце июля в Ялте прошел уже ставший традиционным конкурс "Наследники Сююмбики". Дипломом I степени в номинации "Вокал" в возрастной категории 20-30 лет была награждена Эмине Мустафаева. Для неё участие в подобных международных конкурсах уже привычно. Эмине Мустафаева поет с самого детства, воспитываясь музыкой в музыкальной семье. Сейчас она известна как талантливая исполнительница крымскотатарских песен, солистка ансамблей "Къырым" и "Экзальте". Выход её на сцену всегда сопровождается морем оваций. "Самая большая награда для меня — это не деньги, не материальные блага, благодарность, уважение, признание простых людей. Нет лучшего средства от усталости, чем улыбающиеся зрители, которые с горящими глазами слушают твои песни, подпевают тебе" — делиться с нами молодая исполнительница.

Не секрет, что на любой эстраде много исполнителей, так называемых, однодневок, которые внезапно зажигаются и так же внезапно гаснут. Действительно стоящий артист — тот, который постепенно идет к своей цели, неустанно работает, шаг за шагом приближаясь к её достижению, прикладывает колоссальные усилия, при этом, точно зная, чего он хочет и в чем его мечта. Таким артистом вполне можно назвать и Эмине. Она родилась в музыкальной семье, и музыка сопровождает её всю жизнь.

— Были ли моменты в твоей жизни, когда ты сомневалась, что музыка — это действительно твоё призвание? Думала ли ты связать жизнь с другой профессией? — спросили мы Эмине.

— Да. Оканчивая школу, я стояла перед выбором: то ли заниматься музыкой, вокалом профессионально, то ли заняться не связанной с музыкой профессией. Но, подумав, поразмышляв, я пришла к выводу, что не смогу сдерживать в себе всю ту музыку, которая внутри меня, которая никогда меня не покидает. Я поняла, что такой самоотдачи как в музыке у меня не будет ни с какой другой деятельностью. Хоть мне и говорили, что профессия музыканта — это не профессия, что для того, чтобы стать успешной на эстраде, нужны большие средства и связи. Но я поверила в себя, меня поддержали родители. Сейчас я вполне довольна своими достижениями. Но в то же время, не собираюсь останавливаться на достигнутом.

— Нам известно, что ты, помимо пения, сцены, занимаешься научной деятельностью. Ты видишь свое будущее в науке?

— Да, я занимаюсь изучением крымскотатарского фольклора. Хотелось бы в будущем, действительно, назвать это полноценным научным исследованием. Ведь в нашей культуре, в частности музыкальной, столько всего не изучено. Это просто огромная глыба, которую нужно разбить и изучить изнутри.

— Твоего отца, автора твоих песен (Сервера Мустафаева), почти всегда можно увидеть рядом с тобой на различных концертах, фестивалях. Можно ли сказать, что он направляет тебя в твоем творчестве?

— Да, конечно. Кроме этого, бабашка – это человек, к советам которого я прислушиваюсь, который воспитывает меня не только как дочь, но и как исполнителя. Я воспринимаю его критику, потому что знаю, что он точно не желает мне зла, и его советы помогут мне повысить свой уровень, где-то что-то поправить, добавить и т.д. За это я очень благодарна ему.

— Публичные люди, к которым вполне можно отнести и эстрадных исполнителей, не принадлежат себе. Как ты борешься с плохим настроением, неважным самочувствием перед выходом на сцену?

 

— Весь негатив я всегда оставляю за кулисами. Зритель не виноват в том, что у меня какие-то проблемы. Он пришел на концерт, чтобы отдохнуть, и я должна сделать всё от меня зависящее, чтобы зритель не пожалел о своем приходе. Поэтому плохое настроение никак не должно сказываться на выступлении. А что касается плохого самочувствия, то сцена исцеляет, придает сил. И я уже говорила об обратной связи от зрителей, которая играет огромную роль.

— На сцене ты яркая, позитивная, улыбающаяся девушка. А какая ты в жизни?

— (Улыбается) Возможно, с зрительного зала или с экранов телевизоров я предстаю в представлении людей такой идеальной девушкой. На самом деле я живая, позитивная, со своими достоинствами и недостатками. Я никогда не сижу на месте. Мне приходится совмещать учебу, работу в ансамбле "Къырым", выступления с "Экзальте", сольную деятельности и еще много разных занятий. Поэтому мне даже как-то не по себе, когда выдается свободное время. Сразу же хочется его чем-нибудь забить. Вообще, я люблю работать. А когда отдыхаю, то предпочитаю делать это вдали от городской суеты. Уезжаю в сельскую местность, в горы. Набираюсь сил и энергии, чтобы снова окунуться в повседневную суету.

— Мы слышали, что помимо всего перечисленного, ты еще занимаешься и преподавательской работой. Воспитываешь достойное подрастающее поколение?

— Это, конечно, громко сказано, — с улыбкой. — Да, я работаю преподавателем в организованном при КИПУ Клубе этновоспитания "Шенълик", где наряду с ещё несколькими преподавателями-студентами учу детей от 4 до 10 лет общаться на родном языке, петь крымскотатарские народные и авторские детские песни.

И я столкнулась с тем, что современные дети не знают даже элементарных слов, выражений. Это большая проблема. Мы стараемся своими силами решать эти проблемы. Вот если бы было лучшее техническое оформление, специальные кабинеты и проч., то наша работа, конечно, была бы намного эффективнее.

— Что, по-твоему, должно лежать в основе творчества каждого исполнителя? И что бы ты хотела реализовать в своих песнях?

— Конечно же, в первую очередь, самоотдача. Нужно «болеть» тем, что ты делаешь. Это я и стараюсь делать. Я хочу, чтобы моё творчество воспитывало слушателей, чтобы они не просто прослушали и забыли песню, а задумались над её содержанием.

Эмине Мустафаева разносторонний человек, который полностью отдаёт себя тем делам, которыми занимается. Мы желаем ей удачи во всех её начинаниях, ведь многие из них направлены на благо общества.

Азизе Абла