День историка в КИПУ

11.05.20160:19

В Крымском инженерно-педагогическом университете с незапамятных времен существует добрая традиция: на каждом факультете выбирают определенный день, который считается для его студентов и преподавателей праздником. Этот день является своеобразным отчетом о деятельности факультета.

На днях я стал свидетелем такого мероприятия. Праздник проходил в актовом зале университета, который оказался переполненным. Открылся занавес, и ведущие поздравили присутствующих с днем историка, затем выступил джаз-бенд университета под руководством преподавателей Наргиз Касымовой и Дилявера Муетдинова, который исполнил зажигательную мелодию. Справа от сцены установили экран, на котором демонстрировались слайды, отображающие повседневную жизнь студентов факультета: это и занятия, и студенческая практика во время археологических раскопок. Фотографии, запечатлевшие студентов на фоне впечатлительной природы Крыма, заставляют жалеть о том, что не стал историком-археологом…

Джаз-бенд продолжал играть и исполнил знаменитую песню «She is Gared». Слово для поздравления предоставили известному этнографу и краеведу Евгению Полякову. Он в шуточной форме рассказал о своей жизни и ее связи с историей. По мнению Полякова, студент ­это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который горит и творит историю.

Далее зрителей развлекли концертной программой: выступили студент КИПУ, лауреат международных конкурсов бальных танцев Павел Хондарь со своей партнершей; Алие Керимова исполнила крымскотатарскую народную песню «Эй, гузель огълан»! Запомнился заразительный шуточный спортивный танец в исполнении двух девушек, которых зрители наградили бурей аплодисментов. Студентка 2 курса Анифе Ислямова исполнила украинскую песню «Кольори». Зажигательным был крымскотатарский танец «Агъыр ава ве хайтарма» в исполнении Эрвина Меметова и Венеры Сейтхалиевой. Зрители стали хлопать в такт и проводили танцоров бурными аплодисментами. Гость факультета Такер под американскую мелодию исполнил танец в виде пантомимы. Порадовал зрителей и ансамбль «Алим и его команда». Гостей и студентов развлекли также викториной с шуточными вопросами. В частности, у будущих историков спросили, с кем бы они пошли в разведку: с Иваном Сусаниным или Моисеем. Ответы вызывали хохот в зале.

Певица Мавиле Буджурова подарила виновникам торжества песню из репертуара Лары Фабиан «Je t’aime» и сорвала овации публики. Затем на сцене появились шесть девушек в черных шляпах – это группа «Кристина и ее девчонки», которая исполнила динамичный танец, сопровождая его пением. Дальше ведущие в юмористической форме наградили грамотами преподавателей, торжественно зачитывая их звания и заслуги. В частности, «за большие заслуги наградили Эмиля лорда Старокрымского, кагана Владимира Творческого, шаха Эльдара Справедливого». Это вызвало доброжелательный смех в зале.

В заключение мероприятия к студентам обратилась декан историко-филологического факультета, доцент Эдие Джапарова. Она призвала студентов всегда быть честными и справедливыми в жизни. Заведующий кафедрой истории Эмиль Сейдалиев сказал, что это первый праздник историков, и первый блин не вышел комом, а «похож на хороший чебурек». Это вызвало бурю оваций в зале.

Вся идея проведения этого праздничного мероприятия принадлежит заместителю декана по воспитательной работе Диане Абжелиевой. Любая ее идея незамедлительно находит отклик у студентов факультета. Неоценимую поддержку ей оказали студентки факультета Веляде Мазинова, Эльмаз Батталова, Кристина Матрос, Зарема Мурадасилова. Мероприятие показало, что студенты факультета обладают не только глубокими знаниями в области истории, но и незаурядными артистическими способностями. Так пожелаем же им больших творческих успехов во всех сферах жизни.

Энвер МУРАТ