Современные подходы к работе

11.05.20160:19

в крымскотатарских просветительских организациях

Время не стоит на месте. Информационная революция затронула все стороны жизни. Тот, кто не успевает, остается далеко позади.

В наше время нужно быть гибким, мобильным, готовым к изменениям, ведь эта эпоха не прощает промедлений.

Для жизни народа всегда огромную роль играют просветители — в наше время особенно. Национально-культурные организации стоят на страже национальной идентичности народа. Молодежь, как будущее народа, должна быть основным объектом таких организаций.

Мы свидетели необычного периода. Сотни народов ассимилируются и исчезают с лица Земли, не проявляя должного сопротивления. В мирное время пассивная агрессия захватчиков незаметна в ежедневной суете. А если человек не ощущает давления, зачем ему сопротивляться? Так и исчезают народы в наше время.

Поэтому на крымскотатарские общественные организации возложена очень важная задача: сохранить наш народ и способствовать развитию с целью достижения им благополучия. Ответственность высока.

Существуют разные способы общественной работы. В Крыму наши организации используют лишь малую часть всего арсенала методов и приемов работы, которые позволяет использовать время. Есть еще одна особенность: ресурс весьма ограничен. Поэтому его надо использовать эффективно. Вот пример: мощность, скажем, одного малого мероприятия составляет 20-30 человек. Перед организаторами встала задача пригласить на него людей. Можно найти этих людей среди прохожих на улице, чье сознание уже почти рассталось с крымскотатарскими идеалами, либо пригласить членов других общественных организаций. При первом в среду просвещения попадают те, кому без этого верная дорога к ассимиляции, при втором — такие же организаторы, которые и без этого знают суть проблемы.

Конечно, всегда нужно делать ставку на активную молодежь. Она способна донести информацию так, как не смогут организаторы без ее помощи. То есть выступит в роли излучателя. Соответственно и формат работы будет разный. Активная молодежь способна сама проявить инициативу и мотивацию и воспринять такое интеллектоемкое мероприятие, как поэтический вечер или круглый стол, посвященный проблемному историческому периоду. Простых обывателей трудно пригласить на такого рода мероприятия, потому что им трудно переварить все то, о чем там говорится. Очевидна проблема восприятия. Тогда нужно брать пример с педагогов и маркетологов. Например, рекламная кампания заставляет покупать зубную пасту Blend-a-med миллионы людей. Никто же не загоняет потенциальных покупателей на научные симпозиумы о пользе чистки зубов именно этой пастой. Используется совершенно другой, более изощренный подход.

Точно так же поэтический вечер можно превратить в театрализованное представление, а сухую лекцию можно заменить коротким видеороликом или даже презентацией, после которой последует обсуждение. Эффект будет не меньшим. Хватит собираться малочисленными кучками интеллектуалов, когда весь народ в беде!

В авангарде этих процессов молодежь. Современные информационные технологии сделали поступление новой информации неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Наибольшей популярностью пользуется личная и развлекательная информация. Наша молодежь так и не научилась централизованно отражать свои общественные идеи и акции в Интернет-пространстве. Сфера развлекательных крымскотатарских блогов (особая форма социальной сети) и сфера деятельности крымскотатарских организаций просветительской направленности находятся в разных плоскостях и практически не взаимодействуют.

Немаловажен и психологический аспект. Схема "осведомлен — значит вооружен" не касается стереотипов. Здесь нужно человека самого заставить преобразить свое сознание. С этой целью наша организация проводит такие акции, как квесты, флеш-мобы и другие активные мероприятия. Общая суть их — обязательное соучастие участников. Нужно самостоятельно проходить задания, решая конкретную ситуативную задачу. Например, записать прохожего на курсы крымскотатарского языка, обучить танцевать хоран или же получить от соотечественника ответ на вопрос на родном языке. Последний такой квест прошел 19 февраля, мы посвятили его Международному дню родного языка. На мероприятии мы сказали ребятам, что при прохождении заданий они преодолели психологический барьер, мешавший использовать родной язык повсеместно, в том числе на улице. И ничего страшного с ними не произошло. Точно так же ничто им не мешает использовать родной язык здесь и сейчас. Ведь родной язык на бытовом уровне знает практически каждый.

Наше пожелание ко всем крымскотатарским общественным деятелям: мыслить современно и при организации мероприятий стремиться к эффективности и доступности.

Председатель общественной организации "Къардашлыкъ" Асан Эмирсале