Крымские татары наиболее мобилизированный этнос

11.05.20160:19

В Крыму наиболее высокий уровень многолетней этнической мобилизации свойственен крымским татарам и практически отсутствует у подавляющего большинства других этнических групп. Об этом сообщает Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в АРК проживали 2 млн. 24 тыс. 56 человек, среди которых есть представители более 100 национальностей.

Как сообщили в Рескомнаце со ссылкой на последние статистические данные, по состоянию на 1 июня 2010 года в автономии проживает 1 млн. 964 тыс. человек.

 

Вместе с тем, полиэтничность автономии относительна, поскольку на долю трех основных этносов – русских, украинцев и крымских татар приходится почти 95% всего населения.

Остальные 5% делятся между десятками других национальностей. Однако лишь небольшую часть из них можно считать достаточно заметными этническими группами. К ним можно отнести белорусов (29,2 тыс.), татар Сибири и Поволжья (11 тыс.), армян (8,7 тыс.), евреев (4,5 тыс.), азербайджанцев (3,7 тыс.), греков и корейцев (по 2,8 тыс.), немцев (2,5 тыс.), болгар (1,8 тыс.), караимов (670), крымчаков (204) и некоторых других.

Караимов и крымчаков к этой категории позволяет отнести автохтонность происхождения, высокий уровень этнической мобилизации и необходимость сохранения их культурного наследия в связи с угрозой исчезновения. В соответствии с Всеукраинской переписью населения 2001 года в Крыму проживает 670 караимов и 200 крымчаков, средний возраст представителей этих этносов составляет около 60 лет.

Особенностью последних лет стало последующее расширение списка национальностей сугубо иммигрантского происхождения, в основном из числа беженцев и прежних студентов крымских вузов: арабов, афганцев, албанцев, китайцев, курдов, вьетнамцев, индусов, а также появления в этнической палитре французов (8), американцев (43), шведов (4), голландцев (8) и др.