Гости из Кастамону, Синопа и Чанкары

11.05.20160:19

В Крыму с официальным визитом пребывает делегация Агентства развития Северной Анатолии, в состав которой входят мэры и губернаторы городов Кастамону, Синопа и Чанкыры (Турция), а также официальные лица, возглавляющие департаменты и ведомства мэрий указанных городов.

В рамках своего визита, который начался 20 июля, турецкая делегация совместно с Генеральным консулом Турецкой Республики в Одессе Хусеином Эргани и Почетным консулом Турецкой Республики в Крыму Сейраном Османовым 21 июля встретилась с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, Президентом Всемирного конгресса крымских татар, первым заместителем Председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым и руководителем отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзиным.

 

Как рассказали турецкие гости, в ходе своего рабочего визита в Крым ими запланирован ряд официальных встреч с руководителями Совета министров АРК и мэрами ряда крымских городов, в ходе которых будут обсуждаться вопросы социально-экономического и культурного взаимодействия между Крымом и представляемыми ими регионами Турции, в том числе и открытия новых транспортных сообщений между приморскими городами Турции и Крыма. Так, по словам губернатора провинции Синоп Ахмета Дженгиза, готовы предложения по установлению морского сообщения Синоп-Ялта, а также организации авиарейса Симферополь – Кастамону.

В свою очередь, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, приветствуя активизацию деловых кругов Турции по расширению экономических и культурных связей между Украиной и Турцией, обратил их внимание на важности человеческого измерения в ходе реализуемых проектов. Охарактеризовав наиболее важные и актуальные для развития Крыма и крымскотатарского народа проблемы, Мустафа Джемилев и другие члены Меджлиса детально остановились на вопросах, связанных с экономическим и духовным развитием крымскотатарского народа.

Стороны выразили обоюдную уверенность, что подобного рода визиты, позволяющие лично познакомиться с Крымом и его потенциалом, соприкоснуться с интересной и драматической историей Крыма, определиться с современными проблемами Крыма и путями их решения, послужат укреплению мира и добрососедства в Черноморском регионе, расширению добрососедства между Украиной и Турцией.