Проблемы и достижения массива в с. Украинка (Курцы)

11.05.20160:19

В массиве компактного проживания крымских татар в с. Украинка давно мечтают о новой школе и детском саде. В ближайшее время массив обретет крымскотатарское название, а на улице Исмаила Гаспринского увековечат его знаменитое высказывание. Активное участие в жизни местной громады принимают живущие здесь представители других национальностей, а крымскотатарский язык детям помогают выучить курсы в домашних условиях. Об этом и многом другом о родном массиве «Авдету» рассказал местный общественник, депутат Перовского сельсовета, куда входит массив, глава местного меджлиса Сервер Абибулаев.

Национальное образование – наше все

Школа в селе Украинка, без преувеличения говоря, древняя: ей более ста лет. Соответственно, условия в здании учебного заведения оставляют желать лучшего. Если в кабинетах школы и ее фасад более или менее отделаны, то над коммуникациями и санитарным состоянием нужно еще много работать. К школе не подведен газ, в ней нет водопровода, воду качают из родника, зимой она замерзает. А туалет для учеников начальной школы до недавнего времени и вовсе располагался на улице.

«Представьте себе, что в любую погоду малышам приходится бегать в туалет на улицу!» – сетует Сервер Абибулаев.

Но благодаря усилиям главы Меджлиса, депутата Верховной Рады Крыма Рефата Чубарова, из бюджета автономии выделили 50 тысяч гривен на строительство туалета внутри школы. Со дня на день его собираются открыть.

«Если бы у нас была возможность построить школу со всеми коммуникациями, удобствами, желающих обучать детей было бы больше», – мечтает глава местного меджлиса.

Такое плачевное состояние школы отражается на нежелании родителей отдавать детей в это учебное заведение. Усугубляется это тем, что село находится всего в двух километрах от ближайшей городской школы, и многие родители предпочитают определять своих чад в городские школы. Однако, несмотря на все эти трудности, местному меджлису удавалось три года подряд способствовать открытию национальных классов в школе. Другое дело, что сейчас в каждом классе осталось всего по четыре ученика и к следующему учебному году их, к сожалению, расформируют. А ведь около 70% учащихся в школе – крымские татары.

Другой серьезной причиной такой грустной статистики является нежелание и боязнь родителей, противящихся обучению своих детей на родном языке. Родители боятся, что не смогут помогать ребенку с домашним заданием в силу своих слабых знаний крымскотатарского языка, а также опасаются за будущее ребенка, получившего образование на крымскотатарском языке, дескать, чем он дальше будет заниматься, где ему учиться?

Проводя ежегодную кампанию по привлечению детей к обучению на крымскотатарском языке, которая начинается с июня, местные активисты, по словам Сервер-бея, ведут беседы с родителями, убеждая их в необходимости открытия национальных классов, проводят большие собрания. К этой работе ежегодно привлекаются члены ассоциации «Маарифчи», в минувшем году от этой организации в кампании принимал участие Сейран Усеинов, а Рефата Чубарова пригласили провести собрание с родителями и учителями.

«Но больших результатов не удалось достичь. Некоторые родители категоричны в своем решении отдавать детей в другие школы либо в классы с обучением на русском языке», – посетовал активист.

Не в пользу пропагандистов образования на родном языке является проблема с педагогическим составом с опытом работы в национальных классах. По словам Сервера Абибулаева, в основном на работу приходят студентки или молодые специалистки, которые вскоре выходят замуж и уходят в декреты.

«У нас был пример, что на протяжении года в одном классе поменялись несколько учителей, что также вызывало недовольство родителей», – рассказал он.

Детям – детский сад

Еще одна большая проблема для жителей массива – отсутствие дошкольного учебного заведения. В Перовском сельском совете, к которому относится село Украинка, предлагают выделять несколько мест в перовском детском саду, но проблема в том, что расстояние до этого села составляет около 20 км через весь город.

«Естественно, ни у одного родителя нет желания проводить полдня в общественном транспорте, провожая и встречая ребенка из детского сада», – пожаловался Сервер Абибулаева.

Местные жители мечтают об учебном комбинате на своей территории, который объединит детский сад и начальные классы с двумя языками обучения. Этой цели на территории массива еще с 90-х годов дожидается участок, отведенный под школу.

«Программа-минимум построить учебный комбинат – школу для начальных классов с детским садом с двумя языками обучения. Мы сейчас находимся в поисках путей решения этого вопроса. Если получится построить полноценную школу, мы будет только рады, но пока хотя бы так», – поделился лидер местного меджлиса.

Крымскотатарский на дому

Настоящим спасением для родителей, не в совершенстве владеющих крымскотатарским языком, но мечтающих о том, чтобы их дети говорили на родном языке, является репетитор, который мог бы заниматься с ними на дому, находя к нему индивидуальный подход. И такой человек в массиве есть – это Алиме Якубовна Сития. Она не только член сельского комитета, но и заслуженный педагог на пенсии. Именно она организовала для детей дошкольного и младшего возраста занятия по крымскотатарскому языку, на дому она проводит уроки по 2 часа.

Новый топоним на крымскотатарском языке

В массиве компактного проживания крымских татар в селе Курцы (Украинка) около 300 семей, и местная громада, по словам ее главы, очень активная. За последние 20 лет в селе произошли большие перемены, в значительной степени благодаря бывшему и нынешнему составам местного меджлиса. С 2010 года здесь функционирует сельский комитет. В его состав вошли 13 человек – по одному представителю от каждой улицы.

Своими силами, самоорганизовавшись, местные жители отремонтировали дороги, а одну полностью построили. Отремонтировали водопроводные сети, провели уличное освещение всего поселка и организовали регулярный вывоз твердых бытовых отходов.

«На протяжении 4-х лет эта работа ведется у нас бесперебойно. Основную часть работ осуществляем за счет собственных финансов, но и Перовский сельсовет в лице головы Олега Анатольевича Корнеева принимает участие в софинансировании наших проектов», – сообщил Сервер Абибулаев.

Глава местного меджлиса также выразил благодарность общественной организации «Альраид» во главе с Мохаммедом Таха за оказанную помощь населению.

В годовщину смерти Исмаила Гаспринского на улице, которая носит его имя, планируется установить стенд с его известным изречением «Тильде, фикирде, иште – бирлик», посадить вдоль улицы деревья, цветы и кустарники. Местные активисты планируют провести в массиве дуа, посвященное Гаспринскому, а также провести ряд других мероприятий, посвященных памяти великого крымскотатарского просветителя.

Жители массива задумались о том, что место их проживания должно носить крымскотатарское название. В селе уже бросили клич и организовали своеобразный конкурс на лучший вариант. Местные жители сами вносят предложения, из всех вариантов выберут лучший. Пока потенциальных вариантов три – Беш тёпе (Пять холмов, у подножия которых расположено село), Гузель кою или в честь Номана Челебиджихана.

Как раньше

Сравнительно недавно в массиве поселились и семьи других национальностей. По словам главы местного меджлиса, они очень довольны тем, что живут рядом с крымскими татарами, и принимают активное участие в жизни местной громады. Жители всех национальностей празднуют крымскотатарские национальные праздники, которые в массиве ежегодно отмечаются очень масштабно.

«Три года подряд в банкетном зале «Мелевше» бесплатно выступает для всех жителей села ансамбль «Къырым». Приглашаются на праздник все вне зависимости от национальности», – рассказал Сервер Абибулаев.

Сейчас в ближайших планах местной громады создать детскую площадку, и это, скорее всего, тоже будет организовано своими силами.

Местный меджлис ведет в селе активную деятельность, благодаря которой удалось решить множество вопросов. Сервер Абибулаев поделился некоторыми подходами к работе.

«Чтобы наши собрания проходили эффективно, мы проводим поуличные встречи. Это способствует мобилизации населения и привлечения их к решению насущных проблем. Ведь наша основная цель – добиться доверия людей. И, как показывает опыт, это у нас получается», – рассказал глава местной громады.

Сервер Абибулла в 2010 году стал председателем сельского комитета – органа самоорганизации населения и депутатом от села Украинка в Перовском сельском совете. Двумя годами позже он возглавил местный меджлис, а с 2013 года был избран делегатом Курултая. Кстати, в Перовском сельском совете из 34 депутатов трое крымских татар: двое избраны в с. Украинка (Сервер Абибулаев и Эрнест Абляев) и один в с. Дубки (Осман Чабанов).