Крымские татары могут собраться на очередной Курултай

11.05.20160:19

В Меджлисе крымскотатарского народа планируют организовать еще одну внеочередную сессию Курултая. По словам Р.Чубарова, она должна пройти до 15 апреля 2014 года. На сессии планируют рассмотреть вопросы, связанные с дальнейшими шагами Меджлиса крымскотатарского народа в части сложившейся ситуации.

«Я не исключаю, что на сессии будут поставлены окончательные точки в вопросе проведения национального референдума и формулировки вопросов для голосования», – уточнил глава Меджлиса, добавив, если к тому времени будут найдены достаточные подкрепления не только в международной практике, но и международного обеспечения этого референдума.

Глава Меджлиса также обратил внимание, что Меджлис крымскотатарского народа создал специальную группу, которая изучит все аспекты, связанные с проведением референдума внутри одного этноса.

"Мы сейчас также пытаемся найти международные прецеденты и опираться на международные организации, которые могут нам в этом помочь. Прежде всего, это такие организации, которые призваны служить избеганию конфликтов, например, ОБСЕ или Управление Верховного комиссара ООН по правам человека ", – сообщил Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров также отметил, что постарается сделать все, чтобы на Курултае был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Рефат Чубаров также опроверг слухи о расколе состава Меджлиса.

«Меджлис крымскотатарского народа всегда принимает решения в дискуссиях и без диктата, но это не говорит о том, что в Меджлисе назрел раскол», – заверил он.

При этом Чубаров сообщил, один член Меджлиса лично принял решение до сессии Курултая приостановить свое членство представительном органе.

«Данное решение принято несмотря на то, что такой шаг не предусмотрен документами, регламентирующими деятельность Меджлиса и Курултая, – подчеркнул глава Меджлиса. – Отношение к такого рода действиям, определит Курултай крымскотатарского народа».