В Къарасубазаре состоялось заседание регионального меджлиса

11.05.20160:19

В минувшую субботу в Къарасубазаре состоялось заседание регионального меджлиса. Кроме членов местных меджлисов, в нем приняли участие председатель ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш, член Миллий Меджлиса Энвер Куртиев и главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбулла.

Одним из вопросов в повестке дня было участие жителей Къарасубазарского района в митинге по случаю Международного дня защиты прав человека, запланированном на 10 декабря.

Участники заседания пришли к выводу, что проблема крымскотатарского народа лежит в плоскости защиты прав человека в целом. Именно в этом контексте изучается вопрос восстановления прав крымских татар, рассматриваются задачи и цели, которые предстоит решать как власти, так международным организациям.

В ходе совещания обсуждались также вопросы образования на крымскотатарском языке в районе, открытия дополнительных классов в школах с русским и иными языками обучения. Как удалось выяснить «Авдету», в Къарасубазарском районе 2 школы с крымскотатарским языком обучения, 2 школы с тремя (крымскотатарским, русским и украинским), 3 школы с двумя языками обучения (русский и крымскотатарский язык). По словам главы сектора межнациональных отношений Къарасубазарского района Гафар Смаилов, родители пассивны в вопросе образования детей на родном языке. Однако классы с крымскотатарским языком обучения в школах района появляются вследствие активной работы местных и регионального меджлисов. В районе также 4 дошкольных учебных заведения с крымскотатарским языком воспитания. Детский садик в с. Къабурчакъ (Мичурино) был первым с крымскотатарским языком воспитания в Крыму. В этом году он отметил свое 10-летие. В Къарасубазарском регионе также несколько детских садов, в которых есть группы с крымскотатарским языком воспитания. Как сообщил Гафар Смаилов, процент преподавателей-крымских татар достигает 40. А в Зуйской школе №2 с крымскотатарским языком обучения есть даже собственный гимн, посвященный учителям-крымским татарам. Впервые он зазвучал 1 сентября 2009 года.

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании, была подписная кампания на национальную прессу. Али Озенбаш озвучил обращение Ревизионной комиссии Курултая о подписке на газеты «Къырым» и «Авдет».