В Москве установили памятник Габдулле Тукаю

11.05.20160:19

В Москве совершилось значительное событие в культурной жизни, которое московская татарская община города и области ждала несколько лет.

26 апреля 2011г. в сквере на улице Новокузнецкая рядом с Татарским культурным центром установлен памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Идея о необходимости установления такого памятника высказывалась представителями интеллигенции много раз и не одно десятилетие. Наконец, в марте 2005 года Московская городская мэрия приняла постановление о возведении в районе бывшей татарской слободы памятника Габдулле Тукаю. А в июне 2010 прежний было подписано распоряжение об установке в столице Российской Федерации памятника великому поэту.

Региональная татарская национально-культурная автономия объявила конкурс на проект памятника. Его выиграл заслуженный художник России, скульптор Салават Щербаков. Он и изваял бронзовую статую Г. Тукая. В кратчайшие сроки, всего за две недели, лишь оттаяла земля, было подготовлено место для установления памятника и изготовлен постамент, на котором и должен быть установлен памятник.

Открытие памятника (26.04.2011) было приурочено ко дню рождения поэта, 125-летие которого широко отмечается в этом году в местах проживания татар по всему миру.

В день открытия памятника от станций метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая" в сторону татарского культурного центра шли большие группы людей татарской национальности. Это и представители интеллигенции, рабочие и служащие, ученики средней общеобразовательной школы №1186 имени Мусы Джалиля с этнокультурным татарским компонентом образования, словом, все те, кто хотел отдать дань уважения великому поэту и быть сопричастным к историческому событию, которое происходит впервые в Москве. Многие из них несли в руках букеты цветов.

 

Уже за час до открытия памятника многочисленные гости, желающие видеть своими глазами, стояли плотной массой вокруг места установки. На открытии памятника выступили с поздравительными речами известные люди из республики Татарстан и Российской Федерации.

Лица людей светились радостью и долгое время после завершения официальной части открытия памятника присутствовавшие не хотели расходиться с места памятного события и продолжали возлагать цветы, фотографироваться на фоне памятника, оставались, чтобы продолжить обсуждение свершившегося долгожданного события.

После завершения открытия памятника в здании Татарского культурного центра по случаю дня рождения основоположника национальной поэзии выдающегося татарского поэта и публициста Г. Тукая и открытия памятника великому поэту состоялся концерт с участием известных деятелей культуры Москвы и республики Татарстан. На следующей день в рамках празднования Дней Тукая в Москве в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкин Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева представил спектакль "Сенной базар" по мотивам произведений Г. Тукая.

Юбилейные торжества, посвященные 125-летию великого татарского поэта, внесшего большой и неоценимый вклад в национальную, отечественную и мировую культуру не ограничивается 1 — 2 днями.

В республике Татарстан и в столице Турции Анкаре 2011 год объявлен годом Г. Тукая. Не осталась в стороне и международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, объявивший текущий год годом великого татарского поэта.

Фарид Муртазин, г. Москва