День национального флага

11.05.20160:19

В начале 2010 года ряд крымскотатарских молодежных организаций выступили с предложением об учреждении Дня крымскотатарского национального флага и проведении соответствующих мероприятий.

26 июня на главной площади Акъмесджита впервые в истории крымских татар отмечали День крымскотатарского национальногофлага. Главным символом праздника стал огромный флаг, площадь которого составляет 252 квадратных метров (21 метр длиной и 12 шириной), который был подарен соотечественником проживающим в Турции председателем Ассоциации взаимопомощи и культуры крымских татар в Бурсе Аднаном Суеном.. На торжественное празднование прибыло более двух тысяч человек из разных регионов Крыма и южных областей Украины.

В своей приветственной речи Мустафа Джемилев, подчеркнул, что такие праздники как День крымскотатарского национального флага еще больше способствуют объединению крымскотатарского народа и формированию его патриотических чувств. «В 1991 в Крыму прошел II Курултай крымскотатарского народа, на котором в числе принятых документов, учитывая, что в 1917 году решением I Курултая был принят символ крымских татар — флаг голубого цвета с изображением тамги, было утверждено решение от 1917 года и официально объявлено крымскотатарским национальным флагом – голубое полотно с изображением тамги», — отметил Председатель Меджлиса, а также подтвердил, что на очередной сессии Курултая крымскотатарского народа делегаты национального съезда непременно примут решение о признании даты 26 июня — официальной датой празднования Дня крымскотатарского национального флага. Указанное предложение также было поддержано и Всемирным конгрессом крымских татар.

 

В ходе празднования Дня флага прошли различные конкурсы, среди которых для детей конкурс рисунок на асфальте «Бизим тараф», фотоконкурс «Байрагъ», дегустация крымскотатарских национальных блюд и показательное выступление борцов в национальной борьбе «Куреш». Победители конкурсов получили дипломы и ценные призы. Кроме того, в рамках праздника состоялся автопробег, в котором приняли участие более 40 автомобилей, с флагами, которые на протяжении часа колоной ездили по центральным улицам Акъмесджита. Зрелище заставляющее трепетать от патриотических чувств.

День крымскотатарского национального флага по праву стал первым национальным праздником крымских татар за время независимости Украины.

Праздник закончился грандиозным концертом с участием звезд крымскотатарской эстрады, видеообращениями председателя Ассоциации взаимопомощи и культуры крымских татар в г. Бурса (Турция), представителей организации «Джемаат» (Россия) и великолепным салютом.