В Судаке будут сохранять и развивать родной язык

11.05.20160:19

В начале августа в Судаке стартует акция по сохранению и развитию родного языка. Об этом "Авдету" сообщил ветеран национального движения, член Совета старейшин Судака Осман Мамутов.

Суть акции заключается в том, что в общественных местах города и во всех селах будут расклеены и розданы листовки со словами: "Кого-то исцеляет от болезней другой язык, но мне на нем не петь, И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть…". Автором строчек, которые послужили девизом акции, является знаменитый дагестанский поэт, писатель, публицист и общественный деятель Расул Гамзатов (стихотворение "Родной язык").

 

По словам О.Мамутова, проблема родного языка в регионе острая, и ее нужно решать любыми способами, пока еще не совсем поздно. "Каждый день слышишь, как люди преклонного возраста разговаривают со своими детьми и внуками на русском языке. Разве так можно? Лично меня это очень огорчает. Поэтому летом прошлого года мы уже проводили подобную акцию в квартале Янъы Маалле. Однако существенных результатов мы не получили и в этом году решили провести акцию более масштабно, – говорит Мамутов. – Родной язык бережно хранит мудрость веков и память тысячелетий. В нем необъятная душа народа. Родной язык – это все! Это путеводная нить к нашей культуре, вере и истории. Язык забыт – народа нет".

Акция пройдет при поддержке Судакского регионального меджлиса.

Эльмара МУСТАФА